Новини та ділова аналітика для проактивних

Международные резервы Украины уменьшились на 1,5%

07 листопада 2020 — 14:00

Международные резервы Украины по итогам октября сократились на 1,5% — до 26,14 млрд долл. США, сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

«По состоянию на 1 ноября 2020 года международные резервы Украины, по предварительным данным, составили 26,14 млрд долл. США. В октябре они уменьшились на 1,5% вследствие погашения внешних и внутренних обязательств государства и проведения валютных интервенций Национальным банком для сглаживания курсовых колебаний на валютном рынке», — говорится в сообщении.

В НБУ отметили, что динамику резервов на протяжении октября определяли несколько факторов, прежде всего операции правительства по управлению государственным долгом. Общий объем платежей по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте составил 381,0 млн долл. США (в эквиваленте). В частности, 21,33 млн долл. США были направлены на обслуживание и погашение внутренних государственных облигаций (ОВГЗ), номинированных в иностранной валюте, 78,0 млн долл. США — на обслуживание еврооблигаций (ОВГЗ). В то же время валютные поступления в пользу правительства составляли 188,0 млн долл. США (в эквиваленте).

Кроме того, в отдельные дни октября спрос на валюту на межбанке превышал предложение вследствие оживления деловой активности, в том числе импортеров. Для сглаживания колебаний в сторону обесценения Нацбанк провел несколько интервенций по продаже валюты на сумму 191,3 млн долл. США. Также влияние на резервы имела переоценка финансовых инструментов: в прошлом месяце их стоимость уменьшилась на 1,1 млн долл. США (в эквиваленте).

Напомним, по данным главы Совета Нацбанка Украины (НБУ) Богдана Данилишина, международные резервы Украины по состоянию на 29 сентября составили $26,5 млрд.