Новини та ділова аналітика для проактивних

Международные резервы Украины в ноябре выросли до $30,5 млрд – НБУ

07 декабря 2021 — 17:45

По состоянию на 1 декабря международные резервы Украины по предварительным данным составили $30,54 млрд, что на 3%, или $894 млн, больше, чем в начале ноября, сообщает пресс-служба Национального банка.

Регулятор объясняет рост резервов поступлением второго транша от Международного валютного фонда по программе stand-by в объеме 500 млн специальных прав заимствований (СПЗ).

Также отмечается, что валютные поступления в пользу правительства составили $493,1 млн. В том числе 250 млн евро от Cargill Financial Services International, Inc. и 167,4 млн. евро от размещения внутренних гособлигаций (ОВГЗ).

В то же время, общий объем платежей правительства по обслуживанию и погашению государственного долга в иностранной валюте составил $481,7 млн. Из этой суммы $251,3 млн были направлены на обслуживание и погашение ОВГЗ, еще $145,2 млн – на обслуживание еврооблигаций (ОЗГП), а остальное – во исполнение других обязательств государства в иностранной валюте. Кроме того, в ноябре правительство и Нацбанк уплатили $64,4 млн. в пользу МВФ.

В то же время в НБУ добавили, что первые недели ноября предложение валюты на межбанковском валютном рынке превалировало спрос на нее. При этом во второй половине месяца ситуация изменилась в обратном направлении. Для сглаживания чрезмерных колебаний Нацбанк выкупил на валютном рынке $1,17 млрд. и продал $792,6 млн. В целом по итогам ноября 2021 года объемы чистой покупки валюты НБУ на межбанковском валютном рынке составили $385,2 млн.

"Текущий объем международных резервов обеспечивает финансирование 4 месяцев будущего импорта, что достаточно для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка", - подытожили в Нацбанке.

Напомним, что по состоянию на 1 ноября международные резервы Украины составляли $29,65 млрд, что на $940 млн больше, чем в начале октября.

Антигерои Украины