Новини та ділова аналітика для проактивних

НБУ сохранил прогноз роста ВВП на уровне около 4% до 2023 года

22 июля 2021 — 17:32
И ухудшил прогноз инфляции

Национальный банк Украины оставил прогноз роста реального ВВП неизменным – на уровне около 4% в 2021-2023 годах.

Об этом сообщила пресс-служба НБУ, передает Нова Влада.

"Стойкий потребительский спрос и благоприятные условия внешней торговли компенсируют потери экономики Украины из-за усиления карантина зимой и весной. Несмотря на это, Национальный банк сохранил прогноз роста реального ВВП в 2021 году на уровне 3,8%", - говорится в сообщении.

Регулятор отметил, что в дальнейшем экономика будет расти на около 4,0% ежегодно. Кроме высокого частного потребления, этому будут способствовать значительный спрос на товары украинского экспорта, а также оживление инвестиционной деятельности предприятий. 

Стоит заметить, что валовой внутренний продукт Украины в январе-апреле текущего года сократился на 0,2%.

Отмечается, что в 2021 году текущий счет платежного баланса будет сведен с дефицитом в 0,4% ВВП. Это будет определяться ростом внутреннего спроса, восстановлением иностранного туризма и более высокими объемами выплат дивидендов.

Эти факторы будут частично компенсированы благоприятными условиями торговли и рекордным урожаем зерновых.

В 2022-2023 годах дефицит текущего счета значительно расширится вследствие дальнейшего роста внутреннего спроса на фоне худших условий торговли. 

В НБУ считают, что внесенные карантинные ограничения отняли от уровня реального ВВП Украины примерно 0,6 процентного пункта. Новое усиление карантина является одним из ключевых рисков для макропрогноза Украины. 

"Новые варианты коронавируса, в частности "Дельта", быстро распространяются по миру и могут нанести новые потери украинской экономике. В то же время, по оценкам Национального банка, отрицательный вклад всех карантинных ограничений, введенных в первом полугодии 2021 года, в годовой реальный ВВП составил 0,6 п. п. В отличие от карантинных ограничений весной прошлого года, они не имели сдерживающего влияния на инфляцию прежде всего из - за сохранения устойчивого потребительского спроса", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что устойчивый потребительский спрос и благоприятные условия внешней торговли компенсируют потери экономики Украины из-за усиления карантина зимой и весной. Несмотря на это, Национальный банк сохранил прогноз роста реального ВВП в 2021 году на уровне 3,8%. В дальнейшем экономика будет расти примерно на 4,0% ежегодно. 

Нацбанк ухудшил прогноз инфляции в 2021 году с 8% до 9,6%, учитывая стремительный рост мировых цен и дальнейшее восстановление спроса.

При этом Нацбанк прогнозирует, что инфляция в ближайшее время незначительно превысит 10%, но замедлится в конце 2021 года и вернется к цели 5% во втором полугодии 2022 года, сообщает пресс-служба регулятора.

В то же время представленная Нацбанком на брифинге диаграмма относительно прогнозов инфляции свидетельствует, что НБУ ожидает повышения инфляции до 11% в 2021 году.

Согласно прогнозу кривой ставки, регулятор ожидает замедления инфляции с возвращением к цели 5% во второй половине 2022 года. Указывается, что с вероятностью в 30% уровень инфляции ко второй половине 2022 года будет находиться в пределах 4-7,5%.

В целом Нацбанк констатирует, что в первом полугодии 2021 года инфляция ожидаемо вышла за пределы целевого диапазона 5% ± 1 п. п., но отклонение было большим, чем предполагалось, из-за действия как временных, так и фундаментальных факторов. В частности, в июне потребительская инфляция в годовом измерении осталась на уровне предыдущего месяца (9,5%), но была выше прогноза Нацбанка (9,2%).

"С одной стороны, такая динамика в значительной степени обусловлена ​​временными факторами – ростом мировых цен на продовольствие и энергоресурсы. С другой – существенное усилилось фундаментальное инфляционное давление. Так, базовая инфляция в июне ускорилась до 7,3% г/г и заметно превысила апрельский прогноз (6,8% г/г) прежде всего из-за сохранения высокого потребительского спроса и роста производственных расходов предприятий", – сказано в сообщении.

В будущем НБУ прогнозирует, что после достижения пика осенью этого года инфляция начнет замедляться благодаря поступлению нового урожая и корректировке глобальных цен на энергоносители.

"Ужесточение монетарной политики Национального банка, в частности повышение учетной ставки и сворачивание антикризисных монетарных мер, также позволит удержать под контролем инфляционные ожидания и постепенно скажется на ослаблении фундаментального инфляционного давления. В результате во втором полугодии следующего года инфляция вернется к цели 5% и в дальнейшем будет находиться в этом диапазоне", – указывается в сообщении.

НБУ с 1 августа и до конца 2021 года намерен ежедневно покупать на межбанковском валютном рынке до $5 млн для наращивания международных резервов, что в четыре раза меньше прежнего индикатива в $20 млн, который действовал с апреля 2020 года.

Теперь такие интервенции будут осуществляться только при условии укрепления курса гривны по сравнению с предыдущим торговым днем.

Нацбанк отмечает, что пересмотр индикатора соответствует характеру монетарной политики регулятора, направленной на преодоление инфляционного давления, и будет способствовать улучшению механизма монетарной трансмиссии через валютный канал.

"Международные резервы Украины сейчас находятся на высоком уровне – более $28 млрд. Учитывая это, правление НБУ решило уменьшить плановые объемы интервенций для покупки валюты в резервы", – пояснил на брифинге заместитель главы НБУ Юрий Гелетий.

Он уточнил, что индикативный объем покупки валюты в размере $5 млн составляет чуть более 1% от среднедневного объема операций на межбанковском валютном рынке, поэтому он не будет препятствовать рыночному курсообразованию.

НБУ прогнозирует размер международных резервов Украины к концу 2021 года на уровне 31,3 млрд долларов. Это на 1,5 млрд долларов больше, чем апрельский прогноз.

Согласно обновленному прогнозу НБУ, в 2022 году резервы вырастут до 31,6 млрд долларов (ранее ожидалось 29,3 млрд долларов). В 2023 году резервы составят 31,7 млрд долларов (ранее ожидалось 29,1 млрд долларов).

В НБУ напомнили, что еще одной задачей осуществления валютных интервенций Национальным банком является сглаживание чрезмерных колебаний на валютном рынке. Соответственно центробанк при необходимости продолжит проводить интервенции по покупке или продаже валюты в те дни, когда будет существовать существенный дисбаланс между предложением и спросом на рынке.

"В то же время, ситуация на валютном рынке в этом году улучшилась. Рынок развивается, углубляется и становится все более ликвидным. Соответственно, увеличивается его способность к самосбалансированию и уменьшается участие Национального банка", – констатируют в НБУ.

Так, в январе-июле 2021 года валютный рынок оставался сбалансированным при троекратном уменьшении интервенций регулятора по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

"Наша политика остается неизменной, то есть мы, как и раньше, будем только сглаживать избыточные курсовые колебания. У нас нет намерений менять нашу стратегию валютных интервенций, и, тем более, отходить от режима плавающего курсообразования. Баланс спроса и предложения на валюту со стороны участников валютного рынка и в дальнейшем будет определять курс гривны", – подчеркнул глава НБУ Кирилл Шевченко.  

При этом НБУ внес изменения в операционный дизайн монетарной политики, ужесточив условия кредитов рефинансирования для банков.

такие меры приняты в связи с постепенным восстановлением экономики и нормализацией условий функционирования финансовой системы.

Кроме того, корректировка операционного дизайна будет способствовать усилению монетарной трансмиссии через процентный канал и развитию межбанковского кредитного рынка.

В частности, Нацбанк с 23 июля повысил стоимость кредитов рефинансирования, предоставляемых на тендерах, в частности:

  • ставка по кредитам рефинансирования на срок до 90 дней, предоставляемых путем проведения количественного тендера, установлена на уровне "учетная ставка + 1 п. п." (ранее она равнялась учетной ставке);
  • ставка по кредитам рефинансирования на срок до 3 лет, которые предоставляются путем проведения процентного тендера, будет не меньше, чем "учетная ставка + 1 п. п." (ранее она была не меньше учетной ставки).

"Для снижения инфляции на горизонте монетарной политики Национальный банк уже трижды повышал учетную ставку в этом году. В то же время для усиления влияния монетарной политики правление центробанка решило дополнительно повысить ставку по кредитам рефинансирования на 1 п. п.", – отметил председатель Национального банка Кирилл Шевченко.

Кроме того, учитывая сохранение высокой ликвидности банковской системы (на 22 июля она превышает 200 млрд грн) размещение депозитных сертификатов сроком до 14 дней определено основной операцией НБУ по регулированию ликвидности. Как и раньше, во время проведения таких количественных тендеров процентная ставка по депозитным сертификатам будет устанавливаться на уровне учетной.

Продолжение сотрудничества Украины с Международным валютным фондом является основным предположением для макропрогноза Национального банка.

"Основным предположением, которое Правление Национального банка принимает во внимание, остается продолжение сотрудничества с МВФ. Мы ожидаем прогресс в переговорах Украины с МВФ. Длительное торможение в выполнении соглашения о сотрудничестве с МВФ создает риски для финансирования дефицита государственного бюджета, прежде всего в последующие годы", - сказал глава НБУ.

По его мнению, среди других возможных последствий - ухудшение инфляционных и курсовых ожиданий, что заставит центробанк проводить более жесткую монетарную политику.

"В результате выполнение программы сотрудничества с МВФ позволит привлечь предусмотренный объем официального финансирования и удешевить другие привлечения на внешнем и внутреннем рынках. Это повысит способность Украины содержать международные резервы на уровне 29-31 млрд долл. США в 2021-2023 годах", - подытожил Шевченко.

Напомним, НБУ принял решение повысить учетную ставку с 7,5% до 8,0% годовых с 23 июля 2021 года.

Антигерои Украины