Новини та ділова аналітика для проактивних

Международные резервы в апреле выросли до $28 миллиардов – НБУ

07 мая 2021 — 18:00

Международные резервы Украины за апрель 2021 года увеличились на 3,6% - до 28,00 млрд долл. США (в эквиваленте). 

Об этом сообщает пресс-служба НБУ, передает Нова Влада.

"По состоянию на 1 мая 2021 года международные резервы Украины по предварительным данным составили 28 000,1 млн долл. США (в эквиваленте). В апреле они выросли на 3,6% с учетом валютных поступлений в пользу правительства и переоценки финансовых инструментов", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в целом динамику резервов в течение апреля определяли следующие факторы:

  • во-первых, операции по управлению государственным долгом. Валютные поступления в пользу правительства составили 1 371,4 млн долл. США, в частности 1 250,0 млн долл. США - от размещения еврооблигаций (ОВГЗ) и 121,4 млн долл. США - от продажи внутренних государственных облигаций (ОВГЗ). В то же время общий объем платежей правительства по обслуживанию и погашению государственного долга в иностранной валюте составил 556,1 млн долл. США (в эквиваленте). Из них 391,5 млн долл. США были направлены на обслуживание и погашение ОВГЗ, 78,0 млн долл. США - на обслуживание ОВГЗ, остальные - на выполнение других обязательств государства в иностранной валюте;
  • во-вторых, переоценка финансовых инструментов (вследствие изменения рыночной стоимости и курсов валют). В прошлом месяце их стоимость выросла на 200,0 млн долл. США (в эквиваленте);
  • в-третьих, операции Национального банка на межбанковском валютном рынке. В течение апреля межбанковский валютный рынок в основном находился в сбалансированном состоянии. В то же время в начале месяца спрос на валюту на рынке несколько превышал предложение. Для сглаживания чрезмерных девальвационных колебаний Национальный банк провел интервенцию по продаже валюты на сумму 50,0 млн долл. США.

В Нацбанке замечают, что текущий объем международных резервов покрывает 4,3 месяца будущего импорта, что достаточно для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка.

Напомним, в марте международные резервы НБУ сократились на $1,5 миллиарда.

Антигерои Украины