Новини та ділова аналітика для проактивних

Минцифры обещает начать подключение сел к оптическому интернету

01 мая 2021 — 10:50

В августе начнется активное подключение сел к оптическому Интернету, сообщает Министерство цифровой трансформации.

«В августе начнется активная реализация подключения сел к оптическому интернету. На то время государство распределит 500 млн грн по проекту «Интернет-субвенция», состоятся публичные закупки громад и провайдеры начнут строить сети», — говорится в сообщении.

Вскоре стартует подача официальных заявок для участия в проектах Минцифры «Интернет-субвенция». У громад будет 10 рабочих дней для того, чтобы их отправить. С учетом майских праздников — это 14 либо более календарных дней.

«Срок кажется слишком маленький, но если учесть, что подача предварительных заявок длилась 1,5 месяца, то у громад было время, чтобы собрать данные. Поэтому десятидневный срок — достаточный для подачи уже собранной (и уточненной) ранее информации», — сообщил руководитель экспертной группы по развитию фиксированного интернета Минцифры Андрей Набок.

Отбор будет осуществлять комиссия, которую образуют при Минцифры. Она будет анализировать заявки председателей громад, учитывая самую низкую цену подключения сел к оптическому интернету и наибольший социальный эффект. Между громадами распределят заложенные в госбюджете 500 млн грн, чтобы те смогли провести публичные закупки и определить провайдеров, которые будут подключать села к оптическому интернету.

«Понятно, что операторы не сразу смогут развернуть сети (это тысячи километров кабеля, развитие инфраструктуры) и, согласно условиям, на выполнение договора у них есть 90 дней. Основной бум подключений будет осенью», — сказал Набок.

Благодаря проекту Минцифры более 6 тыс. сельских образовательных, культурных и медицинских учреждений получат оптический интернет со скоростью 100 Мбит/с и будут пользоваться им бесплатно до конца 2022 года.

Напомним, Министерство цифровой трансформации предлагает внести в набор, на котором основывается прожиточный минимум, стоимость услуг интернета и мобильной связи как базовых потребностей человека.

Отметим, 30 апреля утром в работе онлайн-сервиса государственных услуг для граждан «Дія» произошел сбой — доступ к нему отсутствовал более часа. При попытке зайти на сайт система выдавала «502 Bad Gateway». В поиске сообщалось, что сервис временно недоступен. «503. Проводятся технические работы». Как сообщила пресс-служба Минцифры, произошел технический сбой хостинг-провайдера DeNovo на платформе G-Cloud. Программный сбой произошел в технологическом стеке виртуализации.

Также не работал сайт Министерства цифровой трансформации Украины.

По состоянию на 12:30 работа их восстановилась.

Антигерои Украины