Новини та ділова аналітика для проактивних

Минцифры совместно с Укроборонпромом будут развивать сферу искусственного интеллекта

27 августа 2021 — 11:45

Министерство цифровой трансформации Украины и государственный концерн «Укроборонпром» подписали Меморандум о намерениях консолидировать усилия для развития цифровой экономики, цифровых инноваций, в частности сферы технологий искусственного интеллекта. 

Об этом сообщает пресс-служба Минцифры, передает Нова Влада.

«Искусственный интеллект (AI) становится одной из ключевых трансформационных технологий экономики, обороны, государственного управления. Успех Украины во многом зависит от ее способности использовать и приумножать имеющийся потенциал в области искусственного интеллекта. Именно поэтому мы в Минцифры создаем для этого необходимые условия. Правительство уже приняло нашу концепцию развития искусственного интеллекта и утвердило план ее реализации. Теперь вместе с Укроборонпромом будем внедрять AI в оборонной сфере», - отметил вице-премьер-министр - министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров.

Генеральный директор Укроборонпрома Юрий Гусев сказал, что внедрение технологий искусственного интеллекта в оборонной сфере является важной составляющей реформы всего ОПК и Укроборонпрома в частности.

«Оборонные ведомства ведущих стран также изучают возможности применения алгоритмов AI в оборонной сфере, исходя из очень успешных результатов, полученных в гражданской области такими компаниями, как Google, Apple или Facebook. Это не просто тренд, это вызов времени и необходимость. Сегодня эти технологии интересны оборонке как с точки зрения защиты собственного киберпространства, так и с точки зрения инновационных разработок и создания оружия и техники нового сверхсовременного образца», - отметил Гусев.

Меморандумом предусматривается сотрудничество по следующим направлениям: развитие искусственного интеллекта в сферах национальной безопасности и обороны, и создание научно-исследовательских проектов в области искусственного интеллекта в сфере национальной безопасности (акселераторы R&D, учебные программы и т.д.).

Как сообщалось, выручка на мировом рынке технологий искусственного интеллекта, включая программное обеспечение, оборудование и сервисы, до 2028 года возрастет до 997,77 миллиарда долларов.