Новини та ділова аналітика для проактивних

Укрпочта, Мининфраструктуры и Минцифры заключили меморандум о сотрудничестве

09 октября 2020 — 17:40

Национальный почтовый оператор АО «Укрпочта», Министерство цифровой трансформации Украины и Министерство инфраструктуры Украины заключили трехсторонний меморандум о взаимодействии и сотрудничестве, сообщили в пресс-службе «Укрпочты».

Среди направлений сотрудничества в рамках меморандума — внедрение инструментов надежной и удобной идентификации клиентов АО «Укрпочта» через интегрированную систему электронной идентификации, повышение качества и доступности административных услуг и услуг почтовой связи, улучшение позиций Украины в рейтинге электронного участия ООН, а также развитие инновационных технологий в сфере почтовой связи.

«У нас очень амбициозные цели — все публичные услуги можно получить онлайн, а цифровые аналоги документов принимают по всей территории Украины, но для их достижения нам нужна поддержка партнеров. Мы планируем оцифровать все административные услуги в сферах транспорта и сделать услуги почтовой связи быстрыми и доступными для граждан и бизнеса, а также обеспечить взаимодействие между ЦПАУ и отделениями Укрпочты и возможность электронной идентификации клиентов Укрпочты», — отметил министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров.

Он напомнил, что совместно с Мининфраструктуры уже запущен транспортный портал электронных услуг, электронный кабинет моряка и начато внедрение электронных товарно-транспортных накладных, которые уже улучшили условия ведения бизнеса в Украине. Уже сегодня граждане имеют возможность получить посылку, предоставив работнику Укрпочты цифровой документ в приложении «Дія».

Как отметил министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий, цифровые инициативы в области транспорта уже имеют первые результаты.

«С декабря прошлого года, когда начал работу транспортной портал электронных услуг e-transport.gov.ua, более 7 тысяч перевозчиков сделали более 450 тысяч заказов разрешений на международные перевозки. А еще свыше 12 тысяч заказов мы получили на услуги в электронном кабинете моряка», — сообщил Криклий.

Со своей стороны, генеральный директор «Укрпочты» Игорь Смелянский подчеркнул, что одним из приоритетных направлений работы возглавляемого им министерства является цифровизация почтовой сферы.

«После десятков лет «технологического застоя» нам удалось начать исторические изменения. Для сравнения: в 2016 году из более чем 11 тысяч отделений только 20% имели компьютер, а на сегодняшний день мы уже компьютеризировали все почтовые отделения в населенных пунктах, где проживает более 2 000 человек. Остальные будут обслуживать современные почтовые авто, оснащенные всем необходимым. Первые 630 таких передвижных отделений уже работают в 7 областях, в следующем году их будет около 2 500 на всю страну», — отметил Смелянский.

По его словам, кроме техники и авто, «Укрпочта» также установит современное программное обеспечение.

«Сейчас проводим закупку новой ERP-системы для налаживания внутренних процессов. На очереди — новая фронт-система для автоматизации всех процессов в отделениях и работы операторов, чтобы повысить качество услуг и сократить время операций. Третьим этапом станет внедрение CRM-системы», — подчеркнул руководитель «Укрпочты».

Напомним, ранее всеукраинский почтовый оператор «Укрпочта» начала принимать цифровые копии документов из правительтственного мобильного приложения «Дія» для идентификации получателя при выдаче посылок.

Антигерои Украины