Новини та ділова аналітика для проактивних

Минэкономики прогнозирует рост инфляции

30 сентября 2020 — 09:10

В сентябре инфляция в Украине составила 2,5% и оставалась вдвое ниже целевого уровня. Существенное ускорение ожидается в начале 2021 года.

Об этом говорится в обзоре Департамента стратегического планирования и макроэкономического прогнозирования Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, передает Нова Влада.

Как отмечается в обзоре, в настоящее время, несмотря на определенное смягчение политики Национального банка, ценовая динамика находится в прогнозируемом тренде (5,9% на конец года).

"В дальнейшем следует ожидать, что процесс постепенного насыщения экономики деньгами с целью ее оживления, очевидно, сформирует более весомое давление на ценовую динамику в результате накопительного эффекта, который, скорее всего, существенно проявится только в начале следующего года", - говорится в документе.

Как сообщалось, потребительские цены в Украине в августе 2020 года снизились на 0,2% после снижения на 0,6% в июле и роста на 0,2% в июне, 0,3% – в мае и 0,8% – в апреле и марте.