Новини та ділова аналітика для проактивних

Минюст и ПФУ начали обмениваться данными об умерших пенсионерах

20 ноября 2019 — 12:00

Министерство юстиции Украины и Пенсионный фонд Украины начали автоматическое взаимодействие между реестрами с помощью национальной системы «Трембита», благодаря которой обмен данными будет осуществляться без участия человека, что ускорит процесс предоставления услуг гражданам, сообщает TAPAS.

Согласно пресс-релизу, технически взаимодействие происходит между Государственным реестром актов гражданского состояния и Реестром застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования.

Отныне проверка данных об умерших автоматизирована, информация о факте смерти гражданина оперативно поступает в Пенсионный фонд, что позволяет своевременно предоставлять социальное пособие на погребение умершего и прекращать выплату пенсии.

Над проектом, кроме указанных ведомств, работали Министерство цифровой трансформации и Министерство социальной политики при поддержке проекта USAID/UKAID «Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах/TAPAS», Фонда Восточная Европа и EGOV4UKAINE.

Как сообщается в документе, ранее процесс пересылки данных происходил вручную, что значительно задерживало процесс обмена и сверки данных (данные в Пенсионный Фонд передавались в течение десяти рабочих дней), повышало риск субъективных технических ошибок. Отныне для верификации данных, благодаря «Трембита», у работников ПФУ является постоянный онлайн-доступ к информации о смерти физических лиц, которая, к тому же, автоматически обновляется каждые сутки.

Новое взаимодействие позволяет гражданам оперативно получать выплаты на погребение, а государству — контролировать процесс и исключить любые махинации с пенсиями умерших людей.

В ближайших планах в совершенствовании взаимодействия в системе «Трембита» предусмотрено создание карточки застрахованного лица (такую карту оформляют при рождении ребенка), получение информации о потере кормильца.

«Трембита» — система электронного взаимодействия украинских государственных электронных информационных ресурсов, через которую строятся информационные взаимодействия органов публичной власти. Система реализуется Государственным агентством по вопросам электронного правительства Украины в сотрудничестве с «Академией электронного управления», компаниями Cybernetica Ltd и SoftXpansion Ltd в рамках проекта EGOV4UKRAINE Программы «U-LEAD с Европой».

Напомним, Пенсионный фонд Украины с сентября начал внедрять в тестовом формате новый электронный сервис – мобильное приложение «Пенсионный фонд», позволяющее получить возможность доступа к электронным сервисам с помощью смартфонов и планшетов.

Антигерои Украины