Новини та ділова аналітика для проактивних

Минюст заверил, что не будет продавать питомцев должников

28 мая 2020 — 14:30

Кабинет Министров Украины 27 мая согласовал законопроект Министерства юстиции об изменениях в сфере взыскания долгов. Он, среди прочего, предлагает запретить продажу домашних питомцев для взыскания долгов.

Об этом сообщил министр юстиции Денис Малюська в Facebook, передает Нова Влада.

"Ну, и позаботились о домашних любимцах – кошках и собаках. Мы их, конечно, за долги не продавали, не продаем и продавать не будем. Но на случай, если наши преемники будут кровожаднее нас, законопроектом мы прямо запрещаем обращать взыскание на этих домашних животных (то есть продавать их за долги)", – написал Малюська.

Он также добавил, что законопроект системно совершенствует почти каждый аспект исполнительного производства и в случае его принятия депутатами Верховной Рады неуплата долгов станет невозможной.

"Долги оплачивать стало чуточку проще. На сайте "Онлайн дом юстиции" можно проверить наличие долгов в исполнительных производствах и сразу их оплатить. Чтобы воспользоваться услугой, нужно иметь электронную подпись", – также рассказал министр.

"Часто это идет на пользу животным, которых забирают из-за ненадлежащего содержания. Иногда животных забирают за долги, но здесь речь обычно идет о домашних животных, которые имеют стоимость. Если животное является домашним, его за копейки (цена лотов мизерная) выкупают обратно владельцы (через родственников или близких)", – написал он.

Напомним, в Измаиле забрали собаку у хозяина, который является должником, и продали ее на аукционе за 500 грн. Торги проводились на интернет-платформе "СЕТАМ".

Позже, народные депутаты попросили от Министерства юстиции объяснений из-за изъятия животных у должников и продажи их на аукционе.

Антигерои Украины