Новини та ділова аналітика для проактивних

Минюст с алиментщиков уже взыскал 5,2 миллиарда долга

05 марта 2019 — 12:45

Благодаря внедрению действенных санкций против неплательщиков алиментов в рамках инициативы "ЧужихДетейНеБывает" государственные исполнители Министерства юстиции взыскали в пользу украинских детей 5,2 млрд грн.

Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко, сообщает пресс-служба Кабмина.

По словам Петренко, взыскание задолженности по уплате алиментов – одно из ключевых направлений работы министерства. Законодательные инициативы #ЧужихДетейНеБывает, которые были реализованы в 2018 году, существенно ужесточили ответственность неплательщиков алиментов и продемонстрировали результат. Только за прошлый год работникам Государственной исполнительной службы удалось взыскать свыше 4,6 млрд грн алиментов в пользу 555 тыс. детей.

"Однако мы не останавливаемся на достигнутом и продолжаем защищать экономические права маленьких украинцев. С начала 2019 года наши исполнители взыскали с должников дополнительно более 600 млн грн алиментов. Таким образом, мы достигли показателя в почти 5,2 млрд грн, которые были возвращены детям", – отметил Петренко.

Он подчеркнул, что работа в этом направлении будет продолжаться и дальше, пока это позорное явление не отойдет в историю.

"Заботиться о детях – обязанность каждого отца и матери. К сожалению, многие забывают об этом. Поэтому мы как государство имеем напомнить о родительский долг всем, кто, не выплачивая алименты, фактически совершает экономическое насилие над собственными детьми", – заявил Петренко.

По его словам, Министерство юстиции и правительство Владимира Гройсмана продолжают активную работу в рамках инициативы "Ответственное отцовство". Сейчас, кроме взыскания алиментов, активно внедряется проект по выдаче первых документов малышей в роддомах, который сейчас перерос в комплексную законодательную инициативу "Е-Малыш". Благодаря ей родители смогут получить сразу 9 услуг, подав только 1 заявку.

Напомним, по состоянию на начало февраля в результате принятия законопроектов "Чужих детей не бывает" были применены ограничения к более 130 тысяч неплательщиков алиментов.

Антигерои Украины