Новини та ділова аналітика для проактивних

Минюст презентовал законопроект о механизме возвращения денег Януковича

18 мая 2016 — 07:42

Министерство юстиции Украины совместно с народным депутатом из фракции "Народного фронта" Антоном Геращенко разработало законопроект, который дает возможность ГПУ вернуть средства, украденные предыдущей властью.

Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко во время пресс-конференции в Кабмине.

"Мы сегодня представляем еще один механизм, который позволит генеральному прокурору и тем прокурорам, которые будут эти дела расследовать, вернуть средства, украденные у украинского народа. В частности, он дает возможность правоохранителям в легальный способ провести процедуру гражданской конфискации украденных средств", - сказал Петренко.

Он пояснил, что в случае принятия этого законопроекта генеральный прокурор вправе обратиться в суд с требованием доказать происхождение средств того или иного человека, на которого, к примеру, зарегистрирована офшорная компания.

"Если эти люди не могут доказать, почему на оффшорной компании появилось 100 млн долларов, например, украинский суд через такой инструмент взимает данные средства как таковые, что получены необоснованно. Часто такие средства зарегистрированы на водителей, охранников и т.д", - добавил министр.

Так, по его словам, этот законопроект является одним из очень важных инициатив украинской власти для завершения процесса возврата средств, украденных предыдущей властью. Он заверил, что законопроект соответствует всем европейским стандартам.

"Он также будет такой превенцией для любого из государственных чиновников и коррупционеров, которые будут пытаться скрыть бюджетные средства через теневые схемы, потому что именно через такие механизмы украинская правоохранительная система и украинская обновленная судебная система смогут возвращать эти средства в государственный бюджет", - подчеркнул Петренко.

Антигерои Украины