Новини та ділова аналітика для проактивних

РФ отмалчивается по поводу видеодопроса Януковича

20 июля 2016 — 09:00

Украина ожидает официальный ответ от Минюста России на запрос о проведении допроса в режиме видеоконференции экс-президента Виктора Януковича и бывшего командующего внутренними войсками МВД Станислава Шуляка в суде по обвинению "беркутовцев" в расстрелах на Евромайдане.

Об этом сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко.

"Что касается РФ (ответов российского Минюста на запросы Минюста Украины, - ред.), тут прогнозы делать - дело бесперспективное, потому что та сторона мотивируется не юридическими актами и международными договорами, а политической целесообразностью", - сказал глава Минюста в интервью 5 каналу.

Одновременно он заверил, что Киев сегодня делает все возможное, чтобы правоохранительные органы имели "все инструменты для доказательной базы".

Он пояснил, что у Кремля есть еще время для принятия решения. Однако Петренко также подчеркнул, что отказ российской стороны в этой просьбе не воспрепятствует расследованию.

"Но для украинских правоохранительных органов в связи с тем, что дела против Януковича рассматриваются в процессе заочного уголовного производства, не будет препятствием, даже если РФ не будет выполнять Конвенцию или не будет предоставлять информацию или доступ для проведения следственных действий на той территории украинскими следователями", - заварил чиновник.

"Мы выполняем все процедуры для того, чтобы решения, которые будут вынесены, приговор, который будет вынесен фигурантам этого дела, был абсолютно законным", - резюмировал Петренко.

Напомним, 23 июня 2016 года Министерство юстиции Украины направило в Минюст РФ запрос Святошинского суда о проведении допроса в режиме видеоконференции экс-президента Виктора Януковича и бывшего командующего внутренними войсками Станислава Шуляка.

Как известно, Святошинский районный суд Киева решил допросить по видеоконференцсвязи бывшего президента Виктора Януковича в деле против 5 бывших сотрудников "Беркута", которых обвиняют в расстреле 48 активистов Евромайдана.

Антигерои Украины