Новини та ділова аналітика для проактивних

Миссия ООН на Донбассе намерена разблокировать Минские соглашения

09 мая 2018 — 14:05

Миротворческая миссия ООН на Донбассе может разблокировать реализацию Минских соглашений.

Об этом написал в Twitter спецпредставитель Госдепартамента по вопросам Украины Курт Волкер, выступивший на брифинге в Хельсинской комиссии при Конгрессе США в Вашингтоне, передает Нова Влада.

"Наделенные мандатом ООН миротворческие силы могут разблокировать выполнение Минских соглашений и привести к возобновлению украинского контроля над территорией", - отметил он.

Волкер добавил, что несколько стран уже предложили "сделать свой вклад" в миротворческую миссию - "при правильных условиях".

Он добавил, что присутствие миротворцев ООН поможет ОБСЕ более эффективно выполнять свою работу, а также даст возможность миссии обеспечить справедливое, надежное поддержание порядка, помочь в проведении и мониторинге местных выборов.

Спецпредставитель Госдепартамента назвал конфликт на Донбассе искусственным.

"Это не этнический конфликт. Это искусственный конфликт, который наносит вред украинцам и русскоязычным с обеих сторон из-за политики правительства России", - подчеркнул он.

Волкер отметил, что за прошлый год агрессия России привела к значительным жертвам на Донбассе - 300 погибших среди гражданского населения и 900 жертв среди украинских военных.

Как ранее сообщалось, в МИД Украины заявили, что за три года «Минска» Россия не выполнила ни одного пункта.