Новини та ділова аналітика для проактивних

МИУ утвердило Стратегический план развития АМПУ до 2025 года

19 августа 2020 — 17:20

Министерство инфраструктуры Украины (МИУ) утвердило Стратегический план развития ГП "Администрация морских портов Украины" (АМПУ) на 2021-2025 годы, в соответствии с Законами Украины "Об управлении объектами государственной собственности" и "О морских портах Украины", Национальной транспортной стратегией Украины на период до 2030 года и Стратегией развития морских портов Украины на период до 2038 года, сообщили в АМПУ.

Согласно документу, стратегическая цель АМПУ до 2025 года - стать корпоративным предприятием с унифицированными и оптимизированными процессами в морских портах и обеспечить увеличение прибыльности за счет более эффективного управления персоналом, а также совершенствования инструментов управления экономическим развитием предприятия.

Кроме того, в планах АМПУ способствовать активизации участия частного сектора в портовой деятельности для улучшения состояния портовой инфраструктуры и качества портовых услуг, а также обеспечить мониторинг ключевых показателей эффективности (КПЭ) деятельности морских портов и трансформационных преобразований с учетом лучших международных практик функционирования портовой отрасли.

Также в планах на 2021-2025 годы - активизировать работу советов морских портов, которые будут укреплять коммерческие и общественные отношения с портовым сообществом и органами местной власти и создать положительное влияние на общее экономическое развитие украинских портов, включая создание новых рабочих мест в портовом секторе.

Реализация Стратегического плана позволит осуществить модернизацию основных фондов и бизнес-процессов предприятия, а также повысить эффективность функционирования и уровень международной конкурентоспособности морских портов Украины.

Кроме этого, реализация плана будет способствовать поддержанию паспортных характеристик гидротехнических сооружений (акваторий морских портов, причальных сооружений и т.п.) и содержанию их в надлежащем техническом состоянии для повышения эффективности обслуживания грузопотоков в морских портах.

Благодаря улучшению корпоративного управления и дальнейшему совершенствованию инфраструктуры морских портов до 2025 года АМПУ ожидает обеспечения рентабельности EBITDA на уровне не ниже 15%, рентабельности активов на уровне ≈8%, а также увеличения объема перевалки на метр причала для всех типов грузов.

Отмечается, что разработка проекта Стратегического плана происходила в партнерстве с компанией Roland Berger, которая осуществила комплекс мер по аналитическому, методологическому и маркетинговому обеспечению процесса подготовки и согласования документа.

Напомним, 5 августа Кабинет министров Украины на заседании одобрил проект распоряжения КМУ "Об утверждении финансового плана государственного предприятия "Администрация морских портов Украины" на 2020 год.

Антигерои Украины