Новини та ділова аналітика для проактивних

МОЗ утвердило план вакцинации от COVID-19

23 декабря 2020 — 09:20

Оперативный штаб Министерства здравоохранения по вакциноуправляемым инфекциям утвердил план иммунизации населения от COVID-19, согласно которому за 2021-2022 гг. вакцинацией планируется охватить 50% населения (20 млн человек), — сообщается на сайте Центра общественного здоровья (ЦОЗ)

Документ разработали специалисты ЦОЗ совместно с экспертами ВОЗ и ЮНИСЕФ.

«Этот документ будет гибким, его будут актуализировать в зависимости от ситуации с COVID-19 обновленных данных по вакцинам, от доступности самой вакцины против болезни, а успех его реализации напрямую зависит от партнерства и тесного сотрудничества с региональными учреждениями здравоохранения, местными органами власти, врачами и общественностью», — процитировала пресс-служба и.о. гендиректора ЦОЗ Игоря Кузина.

По его словам, вакцинация от COVID-19 в Украине будет добровольной для всех групп населения и профессиональных групп риска, а ее проведение не будет мешать проведению рутинной вакцинации по календарю прививок.

Планом утверждены четыре этапа вакцинации:

— январь-апрель 2021 года — люди с высоким риском инфицирования и развития COVID-19 и те, кто выполняет критические функции в борьбе с пандемией COVID-19;

— апрель-июнь 2021 года — люди с чрезвычайно высоким риском инфицирования и развития COVID-19 и те, кто предоставляет медицинские услуги;

— июнь-сентябрь 2021 года — люди с высоким риском инфицирования и развития COVID-19 и те, кто выполняет функции по поддержанию безопасности и жизнедеятельности государства;

— сентябрь 2021 — март 2022 года — люди с повышенным риском инфицирования и развития COVID-19 и те, кто выполняет функции по поддержанию безопасности и жизнедеятельности государства.

По словам Кузина, Украина готова получить вакцину в первом квартале 2021 года. В первую очередь вакцинировать будут медиков, работающих с больными COVID-19.

Иммунизация будет проводиться на базе пунктов прививок, мобильными бригадами по иммунизации, а также во временных центрах вакцинации.

В ЦОЗ отмечают, что будут обновлять план каждые две недели, чтобы он соответствовал реальной ситуации.

Отдельным документом планируется прописать механизм вакцинации украинцев с неподконтрольной территории.

Как сообщалось, ранее Украина получила от COVAX (Глобального фонда доступа к вакцинам против COVID-19) официальное одобрение запроса на получение вакцины от COVID-19.

Антигерои Украины