Новини та ділова аналітика для проактивних

МВД заподозрили в хищении госимущества

19 августа 2015 — 09:44

Госпредприятие МВД “Спецсервис” продало арестованный песок по значительно заниженным ценам.

Об этом стало известно из постановления Печерского суда Киева от 5 августа, размещенного в Едином реестре судебных решений, передает УНН.

Постановление Печерского суда, которое вынесли в рамках уголовного производства по фактам хищения госимущества сотрудниками МВД, прокуратура ведет с мая этого года.

“В ходе досудебного расследования в указанном уголовном производстве установлено, что должностные лица МВД Украины и подчиненного ему ГП “Спецсервис” совершили хищение государственного имущества – речного песка, который находился на территории Вишеньковского сельского совета Бориспольского района Киевской области. Зная, что ООО “Альянс строителей Украина” (далее – “АСУ”) готово покупать указанный песок по фактической рыночной цене 18 грн за тонну, должностные лица этого государственного предприятия в сговоре с должностными лицами МВД Украины, с целью собственного обогащения, прибегли к следующему: через искаженные биржевые торги продали песок по минимальной цене (7,83 грн) подконтрольному им субъекту предпринимательской деятельности ООО “Строй Маркет Групп”; распоряжаясь, от имени этого общества, песком по своему усмотрению, перепродали его ООО “АСУ” по договору поставки № 1/12 от 15.12.2014 г. за 18 грн за тонну”, – говорится в материалах суда.

Кроме того, следователи ГПУ отметили, что анализом движения денежных средств по банковскому счету ООО “Строй Маркет Групп” установлено, что последнее получило от ООО “АСУ” в качестве оплаты за поставленный песок денежные средства в сумме 2 млн 950 тыс. грн.

“Вместе с тем, как следует из материалов уголовного производства, фактически отгрузки песка ООО “АСУ” и другим субъектам хозяйствования осуществлялось под контролем должностных лиц ГП МВД Украины “Спецсервис”, а не ООО “Строй Маркет Групп”. При этом уже после фактического вывоза песка с места его расположения должностные лица ООО “Строй Маркет Групп” узнавали о том, сколько песка и кому фактически отгрузили. Указанное свидетельствует об умышленных действиях должностных лиц ГП МВД Украины “Спецсервис” и МВД Украины, направленных на реализацию песка по значительно заниженным ценам и недополучение в связи с этим бюджетом денежных средств”, – говорится в постановлении суда.

Как ранее сообщали СМИ, из МВД исчезла часть янтаря, изъятого у государственного предприятия “Укрбурштин”. В частности, исчезло 8 мешков из 104. В свою очередь ГП “Укрбурштин” заявило, что требует от МВД продемонстрировать наличие и целостность государственного имущества, а именно янтаря, объемом 2,5 тонны в присутствии представителей СМИ и общественности.

Антигерои Украины