Новини та ділова аналітика для проактивних

У Авакова решили начать новое дело против экс-руководства "Укртранснафты"

28 октября 2015 — 11:52

Следственные органы МВД открыли очередное уголовное производство против бывшего руководства ПАО "Укртранснафта".

Об этом говорится в ответе на запрос нардепа Виктории Войцицкой, который она опубликовала на своей странице Facebook, пишет OilNews.

Согласно документу, следственным отделом Печерского райуправления ГУМВД Украины в г. Киеве 13 октября 2015 года открыто уголовное производство по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст.364 УК – злоупотребление властью или служебным положением (предусматривает наказание вплоть до ограничения свободы на срок до 3-х лет).

"Из хороших новостей: есть реакция МВД на мое обращение от 9 сентября 2015 относительно возможных неправомерных действий бывшего руководства ПАО "Укртранснафта", которые заключаются в транспортировке, начиная с 2009 года, нефти в Кременчугский НПЗ по заниженным тарифам в интересах ПАО "Укртатнафта", чем был нанесен ущерб государству в сумме 986 800 000 грн", - прокомментировала ответ МВД Виктория Войцицкая.

Напомним, Войцицкая направила запрос в МВД и другие правоохранительные органы в связи с информацией о многомиллионных потерях госбюджета из-за деятельности экс-руководства "Укртранснафты".

Как ранее стало известно, только в 2013-2014 гг. путем предоставления ряда льгот государство фактически дотировало ПАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ), контролируемое "Приватом", на общую сумму 375 млн долларов.

Скрытые финансовые дотации из госбюджета осуществлялись путем предоставления 15%-ной скидки на украинскую нефть и заниженных в 10 раз (в сравнении с себестоимостью) тарифов на транспортировку сырья магистралями "Укртранснафты".

Отметим, что это уже не первое уголовное дело в отношении бывшего руководства ПАО "Укртранснафта".

Как известно, бывший глава "Укртранснафты" Александр Лазорко был отстранен наблюдательным советом "Укртранснафты" 19 марта 2015 года.

На его место назначили Юрия Мирошника. Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин инициировал увольнение Лазорко за растраты на хранение технологической нефти на мощностях группы "Приват".

8 апреля наблюдательный совет "Укртранснафты" назначила Сукало в. и. о. руководителя этой компании на четыре месяца. Лазорко же пытался вернуться на должность через суды.

Решением от 23 июля Апелляционный суд Волынской области обязал "Укртранснафту" устранить препятствия для руководства компанией Александром Лазорко.

В начале августа собрание акционеров "Укртранснафты" решило не продлевать контракт с Лазорко.

12 сентября Лазорко, который считается человеком олигарха Игоря Коломойского, был объявлен в розыск.

У Авакова решили начать новое дело против экс-руководства