Новини та ділова аналітика для проактивних

Суд предоставил МВД доступ к счетам скандального нардепа Котвицкого

14 ноября 2015 — 09:00

Печерский районный суд Киева предоставил следователям доступ к счетам народного депутата Игоря Котвицкого, которого подозревают в нелегальном выводе из страны 40 млн долларов.

Об этом говорится в выписке из реестра судебных решений от 26 октября этого года.

Как отмечается в реестре, в ходе досудебного расследования установлено, что должностные лица НБУ по предварительному сговору с должностными лицами ряда предприятий путем злоупотребления своим служебным положением, имея умысел на совершение финансовых операций со средствами, полученными в результате общественно опасного противоправного деяния, перечислили 40 млн долларов на счет компании Kingston Group SF со счета народного депутата Украины Игоря Котвицкого, как погашение долга ООО "Крым Петролеум компании".

По данным следователей, на счетах Котвицкого в "Сбербанке России" и "Ощадбанке", а также счетах ООО "Крым Петролеум компани" в "Райффайзен Банк Аваль", "Премиум" и в "Радикал Банк", отображается информация о перечислении средств на счета компании Kingston Group SF, зарегистрированной в Панаме.

Как отмечается в реестре, следственный судья пришел к выводу о наличии оснований для частичного удовлетворения ходатайства.

По данным ЕГР, основателем ООО "Крым Петролеум компани" является компания Kingston Group SF, на счет которой были переведены 40 млн долларов.

Как известно, Котвицкий вывел 40 млн долларов на счета панамской компании летом 2015 года.

Так, в середине сентября Котвицкий "вспомнил" о незадекларированных ранее 970 млн гривен и внес их в свою декларацию за 2014 год. Народный депутат "БПП" Сергей Лещенко предположил в своем блоге, что речь идет о тех же выведенных из Украины деньгах.

По информации Лещенко, Котвицкий положил эти деньги на счет "Сбербанка России" еще во время Революции достоинства. Они находились там весь 2014 год, после чего были выведены через государственный "Ощадбанк", который не провел необходимую проверку происхождения средств. Далее эти деньги выпустил за границу уже Нацбанк.

В середине октября стало известно, что сам НБУ обратился к правоохранителям с просьбой расследовать это дело. Позже стало известно, что ГПУ поручила заняться этим делом МВД.

Лещенко считает, что эти средства на самом деле принадлежат Авакову, который планирует на них строить собственную политическую карьеру. На этом фоне существует возможность конфликта интересов, учитывая, что расследование дела ведет именно МВД.

В интервью УП министр внутренних дел Арсен Аваков утверждал, что 40 млн долларов, которые его бизнес-партнер и депутат от "Народного фронта" Игорь Котвицкий перевел за границу, принадлежат Котвицкому еще с 1997 года.