Новини та ділова аналітика для проактивних

МВФ оценил налоговую политику Украины

24 ноября 2020 — 12:30

Международный валютный фонд считает двоякой нынешнюю налоговую политику Украины, которая хоть и была существенно модернизирована в течение последних лет, однако нуждается в правильном совершенствовании за счет внедрения эффективных инструментов.

Об этом говорится в официальном сообщении МВФ, передает Нова Влада.

«Налоговая политика в Украине ведется сразу по двум направлениям. С одной стороны, за эти годы была проведена значительная работа по постепенному совершенствованию и обновлению налоговой системы. С другой, ставятся под сомнение основные положения существующей системы», - отметили в Фонде.

В МВФ отмечают, что в Украине были направлены «серьезные усилия» на модернизацию международных аспектов налога на прибыль, а также приближение к стандартам ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития). Однако некоторые круги в Украине «настойчиво стремятся отменить налог на прибыль корпораций», отмечают в МВФ.

Как объясняют в Фонде, основная идея этих предложений состоит в том, чтобы ввести налог на выведенный капитал.

«В предыдущих отчетах Департамент по фискальным вопросам МВФ выступал против принятия налога на выведенный капитал, поскольку это привело бы к значительным потерям дохода", - отмечается в документе.

Напомним, Кабинет министров создал межведомственную рабочую группу по вопросам координации переговорного процесса с Международным валютным фондом.

Антигерои Украины