Новини та ділова аналітика для проактивних

МВФ вывел Украину из группы СНГ

16 октября 2019 — 11:15

В новом отчете Международного валютного фонда по развитию экономики в мире Украина находится в группе Emerging and Developing Europe, а не в CIS (СНГ), как это было раньше.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила министр финансов Оксана Маркарова, передает Нова Влада.

"Очень важное для нас изменение в распределении на группы в новом отчете МВФ: группа CIS/СНГ наконец остановлена; Украина — в группе Emerging and Developing Europe", — написала министр.

Напомним, в мае 2018 года президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о выходе Украины из договоров СНГ.

В январе 2019 года  Украина в рамках СНГ разорвала три соглашения.Это соглашение о межгосударственном обмене экономической информацией, соглашение об обмене информацией в области внешнеэкономической деятельности и соглашение о сотрудничестве в области внешнеэкономической деятельности. Также 10 января 2019 года Украина вышла из Соглашения о развитии выставочно-ярмарочной деятельности в рамках СНГ.

В феврале Кабинет министров Украины прекратил действие соглашения о создании Консультативной экономической рабочей комиссии при руководящих органах СНГ.

В апреле Кабинет министров Украины приостановил действие еще двух соглашений в рамках СНГ. Было приостановлено действие соглашения о методологическом сопоставлении и создании общей статистической базы Экономического союза и соглашения о взаимном обеспечении сохранности межгосударственных секретов в области правовой охраны изобретений.

 

Антигерои Украины