Новини та ділова аналітика для проактивних

МВФ не рассматривает возможности полного прекращения отношений с Украиной

17 марта 2016 — 18:49

Международный валютный фонд (МВФ) не рассматривает возможность полной остановки отношений с Украиной, однако все еще ждет определенности со статусом правительства и продолжением программы реформ.

Об этом в ходе традиционного брифинга в Вашингтоне сказал заместитель главы Департамента внешних связей Фонда Уильям Мюррей.

"Мы никогда не останавливаем отношений с какой бы то ни было страной", - сказал Мюррей, отвечая на вопрос, есть ли какой-то конечный срок для Украины в части определения работы правительства и предоставления результатов проводимых в стране реформ.

"Но, бесспорно, мы говорили и говорим, что мы все еще ждем определенности с правительством. Мы ждем Второго пересмотра программы. Как только мы увидим больше определенности, мы, конечно, будем продолжать работу (по программе реформ EFF. - Ред.)", - сказал Мюррей.

Как известно, министр финансов Наталия Яресько заявила, что МВФ в случае смены правительства в Украине возьмет паузу в программе расширенного финансирования EFF и продолжит ее только при готовности нового правительства выполнять обязательства, взятые предшественниками.

Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF для Украины общим объемом около 17 млрд долларов первоначально предполагала проведение ежеквартального обзора программы, выделение Киеву в 2015 году четырех траншей, в 2016 году - еще четырех.

Однако к настоящему времени страна получила лишь первый транш средств на 5 млрд долларов и второй - на 1,7 млрд долларов.

Антигерои Украины