Новини та ділова аналітика для проактивних

МВФ признал «кредит Януковича» суверенным долгом Украины, Киев отказывается его погашать

17 декабря 2015 — 12:04

Украина не сможет погасить долг перед Российской Федерацией в объеме $3 млрд на тех условиях, под которые он был взят, поскольку это противоречит критериям программы сотрудничества с ключевым кредитором страны – Международным валютным фондом. Об этом говорится в официальном заявлении Министерства финансов Украины, передает Hubs.ua.

В то же время, согласно заявлению, Украина готова к переговорам по этому долгу и его реструктуризации на условиях, которые были предложены ранее другим кредиторам.

"Еврооблигации, срок погашения которых настает в декабре 2015 года (российский долг – ред.), относятся к тем долговым обязательствам, которые Украина не может оплатить в соответствие с их первичными условиями, не нарушая при этом финансовые цели, определенные Механизмом расширенного финансирования (заложенным в программе кредитования от МВФ, – ред.) и не нарушая свои договорные обязательства в соответствие с «положениями о предоставлении приоритетов крупнейшему кредитору", - заявляют в Минфине.

При этом в министерстве подчеркнули, что рассчитывают на поддержку МВФ и на продолжение сотрудничества с Фондом.

Совет директоров МВФ 16 декабря признал официальный статус российского займа Украине в размере $3 млрд, предоставленного в декабре 2013 года правительству Азарова при президенте Януковиче. Мотивация решения Фонда состояла в том, что держателем этого долга было и остается правительство Российской Федерации. При этом в решении Фонда подчеркивается, что это единственный «проблемный» долг Украины, и Киев не имеет просроченной задолженности перед другими официальными кредиторами.

Антигерои Украины