Новини та ділова аналітика для проактивних

На ЕС приходится свыше 40% от объемов украинской внешней торговли

15 января 2021 — 12:45

На страны Европейского Союза приходится 40,7% от общего объема украинской внешней торговли товарами.

Об этом рассказал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко в эфире канала "Прямий", сообщает пресс-служба Минэкономики.

Петрашко отметил, что сейчас ЕС является основным торговым партнером Украины с удельным весом торговли товарами 40,7% от общего объема внешней торговли Украины. А украинские предприятия, по его словам, становятся конкурентоспособными на европейском уровне, продолжается либерализация условий и устранение ограничений, оставшихся с 2015 года, а Евросоюз стал основным торговым партнером Украины.

"Фактически с 2022 года уже будет отсутствие ограничения на торговлю промышленными товарами с ЕС. Что означает - ни пошлин, ни квот", - заявил министр.

Он добавил, что в октябре 2020 года была начата активная работа относительно "промышленного безвиза", которая не велась еще с 2000-х годов.

"Мы можем стать площадкой для производств. Почему у нас проблема, что не используют площадку сейчас? А потому, что любая продукция, произведенная у нас, если поставляется как составная часть для производителя в Германии либо во Франции, требует дополнительной сертификации", - пояснил министр.

По его словам, с "промышленным безвизом" украинские производители и экспортеры смогут маркировать свою продукцию европейским знаком соответствия (СЕ) и свободно продавать ее на рынке ЕС без дополнительной сертификации.

Глава Минэкономики сообщил, что уже проведено 15 онлайн-заседаний миссии по вопросам "промышленного безвиза".

Напомним, в 2020 году товарооборот в Украине составил $103,4 млрд, что на $7 млрд меньше, чем в предыдущем ($110,5).

Антигерои Украины