Новини та ділова аналітика для проактивних

На Киевщине хотят запустить проект рыбного патруля

04 марта 2016 — 12:36

Для запуска на Киевщине пилотного проекта рыбного патруля необходимо решение Рады по внесению изменений в госбюджет-2016 о целевом выделении средств на этот проект, - сказано в сообщении пресс-службы Госрыбагентства Украины.

Как отметили в ведомстве, создание рыбного патруля по примеру патрульной службы полиции включает оснащение органа современным материально-техническим обеспечением: формой, лодками, дронами, приборами ночного видения и другой техникой. Для запуска пилотного проекта в Киевской области оптимальный вариант финансирования составляет 1,5 млн гривен. Их Министерству агрополитики и Госрыбагентству удалось найти в государственном в статье о финансировании агрокомплекса.

«Для целевого использования данных средств на финансирование рыбного патруля необходимо принять проект закона ВР «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год», которое запланировано вынести на рассмотрение уже на ближайшей сессии Верховной Рады», - отмечается в сообщении.

Председатель Госрыбагентства Ярема Ковалив отметил: «В рыбинспекции, которую мы сейчас ликвидируем, - мы столкнулись с проблемой изношенных и устаревших лодок, отсутствием у инспекторов горючего для того, чтобы выйти в рейд. Обычно это не создает условий для эффективной работы, более того является основой для коррупции. За счет внутренней оптимизации мы нашли возможность, мы поднимаем инспекторам зарплату с 1,5 до 4-х тыс. грн. Провели переговоры с международными партнерами, они выразили готовность помочь Украине с обучением рыбных патрульных и электронными системами контроля».

«Однако для того, чтобы обеспечить материально-техническим оборудованием пилотный киевский патруль нам необходима поддержка реформы со стороны государства, финансирование для оснащения патруля. Без техники - патруль не заработает должным образом, а реформа, которую ждут 11 млн украинских рыбаков, не реализуется», - подчеркнул глава ведомства.

Новейшие технологии и оборудование позволят выстроить на водоеме качественно новую систему контроля. Например, в Киевской области рыбоохрана сегодня использует катера мощностью преимущественно в 50 лошадиных сил, новые будут в 2-3 раза мощнее. Они экономичнее потреблять горючее и в то же время развивать скорость до 100 км/час. Использование беспилотников позволит рационально использовать технический и человеческий ресурс. В среднем ширина реки - 2 километра, водохранилища - 10 С помощью дрона с радиусом охвата в 4 км рыбные патрульные смогут быстро и эффективно отслеживать информацию на водоеме, не тратя время на то, чтобы добраться с одного берега на другой.

«Запуск «пилотного» киевского патруля крайне важно и для наших международных донорских организаций. Мы ведем переговоры по финансированию проекта в масштабах Украины - реальный, запущенный, работающий патруль Киевщины будет наглядной демонстрацией серьезности намерений и проевропейских подходов государства к реформированию рыбного хозяйства», - добавил Ковалив.

Ранее в Госрыбагентстве заявляли, что из-за систематических нарушений ГП «Укррыба» государство не получило выплаты по 92% договоров аренды водоемов.

Антигерои Украины