Новини та ділова аналітика для проактивних

На Луну доставят флаг Украины

18 сентября 2021 — 20:05

Предприятие, входящее в состав Укроборонпрома, присоединилось к реализации космической миссии на Луну, организованной компанией Spacebit из Великобритании.

Об этом сообщает Укроборонпром, передает Нова Влада.

«ОАО «Меридиан» им. С.П. Королева, входящее в состав Укроборонпрома, присоединилось к отечественной части космической миссии на Луну, которую реализует британская компания Spacebit в партнерстве с предприятиями из разных стран мира. Старт запланирован на весну 2022 года. Этот полет является первой миссией на спутник Земли с участием Украины», - говорится в сообщении.

По словам директора по развитию «Меридиана» Ольги Руденко, в испытательной лаборатории предприятия будут проверять оборудование, которое используют на Луне, на климатические и механические стрессы. А благодаря уникальной «горячей камере» с источниками ионизирующего излучения эти приборы и оборудование испытают на радиационную стойкость и старение.

«Также мы приступаем к изготовлению сверхлегких и сверхпрочных механических конструкций для оборудования лунохода, который уже через год начнет обследование поверхности спутника Земли. Мы получим возможность прикоснуться к будущему и наблюдать, как продукция нашего предприятия помогает покорять космос», - рассказала Руденко.

Как отмечается, датчики, произведенные на украинских предприятиях, будут собирать информацию о радиационном фоне Луны, а специальная камера будет транслировать видеострим с его поверхности. Все эти данные будут доступны украинским ученым.

«Символичной станет доставка флага нашего государства, напечатанного на 3D-принтере из украинского титана. Во время его изготовления была использована специальная технология «зеленого», или безотходного производства», - говорится в сообщении со ссылкой на учредителя и исполнительного директора Spacebit Павла Танасюк.

Он назвал большой честью быть той командой, которая осуществит первую украинскую миссию на спутник Земли.

«Вместе с тем в этой сфере важна синергия с государственным сектором. Мы высоко ценим наше сотрудничество с Укроборонпромом, в частности с ОАО «Меридиан», а также с КБ «Южное» и открыты для нового партнерства, чтобы вместе восстановить имидж Украины как ведущей державы на мировой космической арене», - подчеркнул Танасюк.

Как сообщалось, британская компания Spacebit в сотрудничестве с американскими партнерами осуществит в 2022 году первую украинскую миссию на Луну.

Антигерои Украины