Новини та ділова аналітика для проактивних

На Полтавщине чиновники присвоили 30 млн грн бюджетных денег, - СБУ

17 января 2020 — 12:00

Служба безопасности Украины (СБУ) разоблачила механизм присвоения средств чиновниками областного и местного бюджетов во время выполнения ремонтно-строительных работ на объектах социальной сферы в Полтавской области.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства, передает Нова Влада.

Как выяснилось, владельцы коммерческих структур по сговору с должностными лицами обеспечили «освоения» подконтрольными фирмами более 150 млн грн бюджетных средств, выделенных на ремонты и реконструкцию государственных учреждений, среди которых больницы и школы.

«Фигуранты дела искусственно завышали стоимость выполненных работ и количество использованных строительных материалов, фиктивно покупая их у подконтрольных фирм-«прокладок». Для вывода бюджетных денег в «тень» они зарегистрировали ряд подконтрольных коммерческих структур», — говорится в сообщении.

По предварительным данным, фигуранты вывели в теневой оборот и конвертировали в наличность свыше 22 млн грн бюджетных средств.

В ходе обысков правоохранители изъяли финансовую и платежную документацию, черновую бухгалтерию, печати коммерческих структур, задействованных в сделках.

По данному факту начато уголовное производство по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины.

Как сообщалось, ранее сотрудники Восточного офиса Госаудитслужбы во время ревизии компании «Днепровская теплоэлектроцентраль» выявили финансовые махинации, которые привели к потере 105 тыс. грн.

Антигерои Украины