Новини та ділова аналітика для проактивних

Чиновников УЗ разоблачили на хищении десятков тонн горючего

27 июля 2021 — 09:20

Правоохранители Ровенской области разоблачили работников ровенского филиала «Львовской железной дороги» АО «Укрзализныця» по факту растраты имущества путем злоупотребления служебным положением, сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора Украины в понедельник.

«По данным следствия, группа чиновников систематически разворовывала горюче-смазочные материалы государственного предприятия. Они дважды в день — утром и вечером откачивали из маневровых тепловозов топливо. Таким образом присваивалось от 15 до 30 тонн ежемесячно, которые работники реализовывали. По результатам проведенных негласных следственных действий, в форме контроля за совершением преступления в виде оперативной закупки, у них приобретено 200 литров похищенного топлива», — говорится в сообщении.

Уточняется, что правоохранители задержали пятерых должностных лиц предприятия в порядке ст. 208 УПК Украины при хищения горюче-смазочных материалов. Сейчас задержанным сообщено о подозрении и избраны меры пресечения.

«Проведено более 30 санкционированных обысков в помещениях предприятия и по месту жительства должностных лиц. Изъято более 1400 литров дизельного топлива, канистры с остатками горючего, средства для его откачки, 5 автомобилей, которые использовались для перевозки похищенного топлива, мобильные телефоны, денежные средства в разной валюте, банковские карты, черновые записи», — сообщают в прокуратуре.

Там добавляют, что досудебное расследование в уголовном производстве осуществляется Ровенским районным управлением полиции Главного управления Нацполиции в Ровенской области, оперативное сопровождение — Управлением стратегических расследований в Ровенской области ДСР Нацполиции Украины при взаимодействии с Аппаратом директора по экономической и информационной безопасности АО «Укрзализныця».

В свою очередь пресс-служба «Укрзализныци» уточнила, что хищением горючего занимались сотрудники локомотивного депо. Ежемесячно они реализовывая «товар», получая от 500 тыс. до 1 млн грн «прибыли». Средства распределялись между участниками группировки.

По данным УЗ, четырем лицам избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, еще одному участнику — домашний арест.

«Укрзализныця» поддерживает действия правоохранителей в их борьбе с коррупцией. Компания способствует всем следственным действиям для искоренения фактов коррупции и системного предотвращения коррупционных деяний в будущем», — сообщила пресс-служба компании.

Напомним, в мае сотрудники управления СБУ в Николаевской области с привлечением спецназа задержали трех должностных лиц УЗ и четырех представителей криминальных кругов, сговорившихся для налаживания схемы по незаконной продаже дизельного топлива, сливаемого с локомотивов.

Антигерои Украины