Новини та ділова аналітика для проактивних

На выборах в Германии победили социал-демократы

27 сентября 2021 — 09:30

В Германии, по итогам подсчета голосов на всех 299 избирательных округах, на выборах в бундестаг побеждает СДПГ.

Об этом свидетельствуют данные Федерального уполномоченного по вопросам выборов ФРГ, передает Нова Влада.

Так, за партию Олафа Шольца отдали свои голоса 25,7% избирателей. Политсила получает 205 мест в парламенте из 730.

На втором месте оказался консервативный блок ХДС/ХСС во главе с Армином Лашетом с 24,1% голосов — это рекордно низкий показатель электоральной поддержки за 16 лет правления канцлера Ангелы Меркель. Этой партии достанется 194 мандата.

"Зеленые" достигли лучшего результата в своей истории с 14,8% и заняли третью позицию по количеству голосов избирателей. 116 депутатских мест этой партии обеспечено.

Результат Свободной демократической партии (СвДП) Кристиана Линднера улучшился до 11,5%. Политсила получит 91 мандат.

"АдГ" Алис Вайдель и Тино Хрупаллы опустилась с третьего на пятое место с 10,3%. За ней будет закреплено 84 депутатских кресла.

Электоральная поддержка "Левых" Янины Вислер и Дитмара Барча упала до 4,9%. Тем не менее, они имеют право на 39 мест в бундестаге. Три представителя этой политсилы получили прямые мандаты в Берлине и Лейпциге.

Явка избирателей в этом году составляет 76,0%. В 2017 году этот показатель составил 76,2%.

Напомним, 26 сентября в Германии прошли выборы в федеральный парламент - бундестаг. Результат парламентских выборов определит, кто заменит Ангелу Меркель после почти 16-летнего пребывания на посту канцлера. У каждого избирателя два голоса: первый - за конкретного кандидата, второй - за список той или иной партии.

Антигерои Украины