Новини та ділова аналітика для проактивних

На Землю падает вышедшая из-под контроля тяжелая китайская ракета

08 мая 2021 — 09:20

В ближайшие выходные (8 — 9 мая 2021 года) может войти в атмосферу и упасть на Землю китайская тяжелая ракета-носитель Long March 5B, вышедшая из-под контроля после запуска.

В частности, ракета войдет в атмосферу в районе 8 мая, но точное время и место можно будет определить за несколько часов до события, сообщает BBC.

Известно, что 29 апреля Китай запустил на орбиту базовый модуль своей будущей космической станции с помощью тяжелой ракеты-носителя Long March 5B ("Чанчжэн-5В").

У Пентагона вызывает опасение, что крупные части ракеты-носителя, схождение с орбиты которой не контролируется, могут упасть на Землю и нанести ущерб. Эта ракета весит 22 тонны. В связи с таким тяжелым весом в США и опасаются, что не все обломки ракеты сгорят в атмосфере.

Ученый из Астрофизического центра Гарвардского университета Джонатан Макдауэлл ожидает, что ракета вновь войдет в атмосферу где-то между 8 и 10 мая.

"За этот двухдневный период она совершит кругосветное путешествие 30 раз", — рассказал он.

Указано, что зона потенциального падения ограничивается траекторией ступени ракеты. Зона риска включает регионы между 41 градусом северной и 41 градусом южной широты.

Это означает, что Нью-Йорк в США, юг Чили, Веллингтон в Новой Зеландии и столица КНР Пекин также находятся в зоне риска.

Однако в Китае ожидают, что обломки ракеты упадут в международные воды.

Антигерои Украины