Новини та ділова аналітика для проактивних

НАБУ объявило в розыск Игоря Гладковского

22 апреля 2021 — 15:55

Национальное антикоррупционное бюро объявило в розыск одного из восьми подозреваемых по делу "Оптимумспецдеталь" Игоря Гладковского.

Об этом сообщила пресс-служба НАБУ, передает Нова Влада.

В Бюро отметили, что подозреваемый скрывается от органов следствия и суда с целью уклонения от уголовной ответственности.

"Соответствующее решение вынес детектив Национального бюро 21 апреля 2021 года, руководствуясь ст. 110, 281 УПК Украины. Следствие имеет достаточные основания полагать, что подозреваемый, расследование фактов участия которого в коррупционной схеме завершено, скрывается от органов следствия и суда с целью уклонения от уголовной ответственности", - говорится в сообщении.

Соответствующее решение детектив НАБУ принял 21 апреля. Гладковский-младший имел время ознакомиться с материалами дела до 15 апреля. Отмечается, что Гладковского вызвали в САП на 16 апреля и в связи с неявкой - повторно на 20 и 21 апреля для получения копии обвинительного акта и реестра материалов досудебного расследования. Однако он трижды не явился. 

Напомним, в феврале 2019 года команда журналистских расследований Bihus.Info (программа "Наши деньги") представила фильм, в котором утверждается, что Игорь Гладковский, сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, вместе с Виталием Жуковым и Андреем Рогозой через фирмы-"прокладки" поставляли оборонным предприятиям контрабандные российские детали или детали из украинских воинских частей по завышенным в четыре раза ценам.

В обнародованном 25 февраля 2019 года фильме отмечается, что журналисты осенью 2018 года получили анонимное письмо с архивом переписки участников этих сделок и в ходе собственной проверки сделали вывод, что приведенные факты соответствуют действительности. Согласно данным журналистов, размер хищений составляет минимум 250 млн грн, может быть и вдвое большим.

Авторы расследования утверждают, что к коррупционным сделкам причастны О.Гладковский, который ранее был бизнес-партнером бывшего президента страны Петра Порошенко, экс-руководитель "Укрспецэкпорта" и глава госконцерна "Укроборонпрома" Павел Букин, а также директоры предприятий и другие должностные лица госконцерна.

3 июня 2020 года НАБУ завершило расследование против Гладковского.

21 декабря 2020 года НАБУ и САП сообщили о подозрении в получении 950 тыс. грн неправомерной выгоды сыну экс-первого заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны Олега Гладковского Игорю. 

В сообщении НАБУ говорится, что подозреваемый и еще ряд лиц в 2015-2017 гг. реализовали коррупционную схему по поставке товаров неизвестного происхождения предприятиям ГК "Укроборонпром" с использованием ООО "Оптимумспецдеталь" и других компаний.

Однако в бюро считают, что это не единственный случай противоправной деятельности Игоря Гладковского - другие факты пока расследуют. Также в НАБУ рассказали, что уже установлены восемь участников коррупционной схемы, реализованной при участии ООО "Оптимумспецдеталь". Из них два человека осуждены, трое - на скамье подсудимых. Еще трое остаются подозреваемыми, в том числе Гладковский-младший.

Антигерои Украины