Новини та ділова аналітика для проактивних

НАБУ отменило договора о продаже госугля по заниженной цене

24 травня 2019 — 18:46

По иску Национального антикоррупционного бюро Украины суд аннулировал незаконную сделку по продаже 649 тыс. тонн угля по заниженной цене.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ, передает Нова Влада.

"Договор, по которому государственное предприятие "Угольная компания "Краснолиманская" поставило более 649 тыс. тонн угля коммерческой компании-посреднику по заниженной цене, признан недействительным. Такое решение 22 мая 2019 года принял Северный апелляционный хозяйственный суд по иску Национального антикоррупционного бюро Украины", - сообщили в бюро.

Следствие установило, что на момент заключения договора в ГП "УК "Краснолиманская" знали, что конечным потребителем ее угля является ПАО "Центрэнерго". "Но вместо поставки напрямую к схеме противоправно привлекли компанию-посредника (ООО "Дантрейд ЛТД"), которой ГП "УК "Краснолиманская" в течение 2015-2016 годов продала 649,1 тонн угля марки Г (0-100) по цене, которая оказалась почти на треть ниже рыночной на тот момент. Этот же уголь ООО "Дантрейд ЛТД" перепродавала ПАО "Центрэнерго", - указали в НАБУ.

"Наличие посредника в схеме поставок угля между двумя объектами государственной формы собственности было противоправным и стоило интересам государства, по версии следствия, 310 млн грн", - добавили в бюро.

Судебное решение, как указано, вступило в законную силу, что позволяет госпредприятию взыскать с частной компании значительные средства.

Как сообщалось ранее, НАБУ подозревает экс-чиновников "Укрзализныци" в хищении 40 миллионов.