Новини та ділова аналітика для проактивних

НАБУ выявила коррупционную схему в порту «Южный»

28 октября 2020 — 11:40

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщили о подозрении 11 лицам, в том числе представителям действующего и экс-руководства ГП «Морской торговый порт «Южный».

Как сообщает пресс-служба НАБУ, правоохранители разоблачили действовавшую в порту на протяжении 2017-2018 годов схему завладения денежными средствами путем закупки товаров по заведомо завышенным ценам, существование которой нанесло предприятию ущерб на сумму 47,5 млн грн.

Один из действующих руководителей «Южного» вместе с экс-замдиректора и руководителем частной компании действовали в сговоре и привлекли для реализации своих планов еще ряд лиц — директоров и работников частных компаний.

Схема позволяла полностью контролировать весь процесс закупки — от формирования потребности в закупке и составления тендерной документации к контролю за конкурентной средой, — чтобы в итоге обеспечить победу в торгах компаниям, подконтрольным организаторам схемы. В ходе досудебного расследования установлено проведение 29 таких тендеров.

Правоохранители сообщили подозрении одному из заместителей директора и экс-замдиректора ГП «МТП «Южный», семи бывшим директорам частных компаний и двум действующим сотрудницам частных фирм.

Сейчас должностные лица порта задержаны, решается вопрос об избрании меры пресечения всем участникам преступления.

Напомним, ранее НАБУ и СБУ провели массовые обыски из-за продажи барж «Дунайского пароходства».

Антигерои Украины