Новини та ділова аналітика для проактивних

Микитасю объявили еще одно подозрение

29 сентября 2020 — 14:17

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) сообщило бывшему народному депутату Максиму Микитасю о подозрении по факту того, что в 2017 году подразделение НАЭК "Энергоатом" заключило договор на 929 млн грн с подконтрольной ему компанией, за что чиновник госпредприятия получил квартиры.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ, передает Нова Влада.

В НАБУ не называют имени подозреваемого, но приводит обстоятельства, указывающие на него

«28 сентября детективы НАБУ под процессуальным руководством САП "сообщили народному депутату Украины VIII созыва и заместителю генерального директора обособленного подразделения НАЭК "Энергоатом" о подозрении в совершении уголовного коррупционного правонарушения, связанного с предоставлением и получением неправомерной выгоды», - говорится в сообщении.

По данным следствия, чиновник обособленного подразделения ГП «НАЭК «Энергоатом», злоупотребляя своим служебным положением, в 2017 году заключил с компанией, подконтрольной бывшему народному депутату, договор на 929 млн грн.

Согласно ему, эта компания должна была построить Централизованное хранилище отработанного ядерного топлива реакторов ВВЭР АЭС Украины. Впоследствии затраты на строительство хранилища выросли до 1,36 млрд грн.

Однако объект до сих пор не введен в эксплуатацию.

«С тех пор в течение 2017-2019 годов чиновник «Энергоатома» безвозмездно получил от другой компании, также подконтрольной бывшему народному депутату, три квартиры в новостройках Киева общей стоимостью почти 4,42 млн грн. По версии следствия, это неправомерная выгода», - уточняют в НАБУ.

Действия бывшего народного депутата квалифицированы по ч. 2 ст. 369 УК Украины (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу), должностного лица «Энергоатома» – по ч. 4 ст. 368 УК Украины (принятие предложения и получение должностным лицом неправомерной выгоды).

Решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения. Следствие устанавливает других лиц, причастных к совершению преступления.

Расследование приведенных фактов детективы НАБУ осуществляют с апреля 2020 года.

В НАБУ уточнили, что это второй эпизод раскрытых НАБУ и САП коррупционных злоупотреблений при участии нардепа.

Напомним, Микитась подозревается в завладении имуществом, ему определили меру пресечения в виде залога на 100 млн гривен. По данным следствия, Национальная гвардия и «Укрбуд» заключили соглашение, по которому на территории бывшей военной части в центральной части Киева должны были построить жилой комплекс, а НГУ должна была получить в нем 50 квартир и 30 парковочных мест.

2 октября 2019 года детективы Национального антикоррупционного бюро Украины объявили Микитасю о подозрении по делу о завладении недвижимостью в Киеве, которая принадлежала Нацгвардии. По данным следствия, сумма ущерба, нанесенного государству в результате деятельности Микитася, составляет 81,635 млн грн.

22 октября Высший антикоррупционный суд Украины рассмотрел апелляцию Специализированной антикоррупционной прокуратуры и арестовал Микитася с залогом 80 млн грн. Его родные внесли залог, 25 октября он вышел из СИЗО. На него надели электронный браслет.

11 декабря у Микитася провели ряд обысков. Экс-нардепа подозревают в подделке документов купли-продажи ценных бумаг, в результате которой он мог незаконно получить свыше 200 млн грн. В ходе обысков у него обнаружили шесть элитных автомобилей, позже суд арестовал транспортные средства.

20 января 2020 года пограничники сняли с рейса Микитася при попытке покинуть Украину.

В феврале Микитась заявил, что сможет восстановить предприятие и достроить все объекты, если удастся прекратить разворовывание последних наиболее ценных активов компании и гарантировать международному инвестору защиту его прав.

14 мая Микитася отправили под домашний арест.

14 сентября Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) оставила Максима Микитася под стражей с альтернативой внесения залога в размере 100 миллионов гривен.

Антигерои Украины