Новини та ділова аналітика для проактивних

НАБУ закрыло дело против Грымчака

12 мая 2020 — 12:45

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) закрыло дело против бывшего заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрия Грымчака.

Это подтвердила РБК-Украина спикер НАБУ Оксана Митницкая, передает Нова Влада.

Она отметила, что речь идет о деле о недостоверном декларировании.

«Действительно, было закрыто уголовное производство против Грымчака по ст. 366-1, то есть недостоверное декларирование», — сообщила она.

В то же время, она отметила, что «основное дело» против Грымчака, по которому он был задержан в августе 2019, не закрыто. Досудебное расследование по нему завершено детективами в апреле, сторона защиты Грымчака ознакамливается с материалами дела для передачи обвинительного акта в суд.

Вместе с тем, на своей странице в Facebook Грымчак отметил, что дело закрыли из-за отсутствия состава преступления.

«Поскольку сегодня день добрых новостей, еще сообщу на своей странице, что дело, возбужденное НАБУ против меня по ст.366 УК Украины, закрыто из-за отсутствия состава преступления», — написал он.

Он пообещал опубликовать отчет чуть позже, как только адвокаты получат весь пакет документов.

Напомним, Грымчак и его помощник Игорь Овдиенко были задержаны вечером 14 августа 2019 года. Их разоблачили и задержали после получения части неправомерной выгоды в сумме $480 тыс. 15 августа им объявили о подозрении в совершении преступления. 16 августа Деснянский районный суд г. Чернигова избрал меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в сумме 6 млн грн.

В сентябре НАПК нашла нарушения в декларации Грымчака за 2016 год.

В ноябре Грымчаку продлили арест на 2 месяца.

В январе 2020 года Грымчака выпустили из-под стражи под круглосуточный домашний арест.

Антигерои Украины