Новини та ділова аналітика для проактивних

Нацбанк повысил для банков коэффициент валютной ликвидности

02 декабря 2019 — 10:30

С 1 декабря 2019 года минимальное значение коэффициента покрытия ликвидностью (liquidity coverage ratio; LCR) во всех валютах и ​​в иностранной валюте для украинских банков повышается с 90% до 100%.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ), передает Нова Влада.

Согласно сообщению, минимальный уровень 100% будет сохраняться и в дальнейшем.

По данным регулятора, банки Украины начали официальный расчет норматива с 1 декабря 2018 года. В начале минимальное значение для LCR в иностранной валюте составил 50%, во всех валютах — 80%.

Повышение минимального обязательного значения LCR до 90% для значения коэффициента LCR во всех валютах и ​​в иностранной валюте состоялось в июне 2019 года.

В Нацбанке напоминают, что коэффициент покрытия ликвидностью — это соотношение высококачественных ликвидных активов банка к сумме, необходимой для покрытия повышенного оттока средств из банка в течение 30 дней.

Он отражает уровень устойчивости банка к краткосрочным шокам ликвидности — характерного для кризисных периодов явления, когда происходит значительный отток средств клиентов.

Выполнение норматива будет свидетельствовать, что банк обеспечен ликвидностью в объеме, достаточном для полного выполнения им обязательств в течение 30 дней в кризисных условиях.

Напомним, норматива LCR вступил в силу и стал обязательным для банков с декабря 2018 года.

Антигерои Украины