Новини та ділова аналітика для проактивних

Нацполиция разоблачила масштабную «схему» присвоения бюджетных средств

06 июня 2020 — 11:00

Сотрудники Национальной полиции разоблачили «схему» присвоения денег, в которой были задействованы должностные лица одного из министерств и областных администраций. Деньги выделялись на строительство амбулаторий, сообщает пресс-служба МВД.

«В ходе мониторинга публичных закупок по строительству амбулаторий в сельской местности, сотрудники Национальной полиции обратили внимание на то, что победителями тендеров ставали одни и те же коммерческие структуры. По результатам конкурсных торгов между областными администрациями и структурами был заключен договор на общую сумму более 382 млн гривен», — указано в сообщении.

Строительные работы должны были проводиться на территории Запорожской, Львовской, Николаевской, Полтавской, Ровенской и Черкасской областей. Для проведения этих работ государство выделило местным бюджетам средства в виде субвенций.

Во время досудебного расследования следователи установили, что к организации преступной «схемы» по присвоению государственных средств причастны должностные лица одного из министерств, структурных подразделений областных государственных администраций и «свои» коммерческие структуры — победители публичных закупок.

Так, на основании официальных документов о выполнении строительных работ на счета «своих» коммерческих структур перечислялись средства. Разницу между стоимостью фактически выполненных работ и указанных в официальных документах распределяли между всеми участниками преступной «схемы».

Оперативники провели обыски на территории шести областей. После проведения всех необходимых следственных действий будет решаться вопрос о сообщении о подозрении. Открыто уголовное производство.

Напомним, ранее полиция открыла уголовное дело из-за пропавших вагонов с зерном.

Антигерои Украины