Новини та ділова аналітика для проактивних

«Нафтогаз» подал иск в Стокгольм против «Газпрома» на $12 млрд

03 ноября 2019 — 12:00

Украинский государственный холдинг «Нафтогаз Украины» направил в Стокгольмский арбитражный суд встречный иск против «Газпрома» на $12 миллиардов. Об этом сообщил исполнительный директор НАКа Юрий Витренко, передает Нова Влада.

«Отправили в Стокгольмский арбитраж «Заявление о защите и встречные исковые требования», - проинформировал топ-менеджер у себя в Facebook.

Он напомнил, что «Нафтогаз» обратился в арбитраж 6 июля 2018 года с требованием о пересмотре транзитного тарифа, который действует с 13 марта 2018 г. и выплате компенсации за невыполнение «Газпромом» обязательств подавать для транзита не менее 110 млрд куб в год, начиная с 2018-го. Но тогда «Газпром» подал свое встречное заявление «Про исковые требования» 14 июля 2019 г.

«Сейчас наступила наша очередь подать «Заявление о защите и встречные исковые требования», - пояснил директор «Нафтогаза».

Витренко при этом отметил, НАК ожидает получить $12 млрд.

«Только основной текст нашего заявления превышает 500 страниц. К нему прилагаются 3 отчета международных экспертов, которые были специально для этого разработаны. Также прилагаются показания свидетелей и много других приложений», - уточнил он.

Как известно, в качестве компенсации убытков по решению предыдущего Стокгольмского арбитража Украина уже получила газ стоимостью более $2 млрд, который был поставлен «Газпромом» в Украину.

«Газпром» еще остается нам должен $3 млрд. Мы рассчитываем, что мы спишем этот долг в 2020 году», - добавил Витренко.

Ранее сообщалось, что тем временем газ для украинских промпотребителей подорожал еще на 20%.

Антигерои Украины