Новини та ділова аналітика для проактивних

В «Нафтогазе» пояснили, почему Киев отказался от претензий к «Газпрому» на $12,2 млрд

31 декабря 2019 — 11:56

Доходы от транзита газа, которые Украина получит в течение следующих 5 лет согласно подписанным между «Нафтогазом» и «Газпромом» контрактам составят 7,2 миллиарда долларов США.

Как передает Нова Влада, об этом сообщил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«Меня иногда удивляет, что «эксперты» говорят о нашем иске на 12,2 миллиарда долларов, и о том, есть ли экономический смысл от него отказываться в обмен на транзит на условиях «качай или плати» с гарантированными доходами в размере 7,2 миллиарда долларов плюс возможность значительных дополнительных доходов от транзита», - написал топ-менеджер НАКа у себя в Facebook.

По его словам, Украина якобы получила преимущество от подписания именно этого соглашения на замену отказа от нового многомиллиардного иска, ведь, вероятнее всего, арбитраж не присудил бы всю сумму исковых требований «Нафтогаза».

«Еще раз напомню, что урегулирование - это еще и отказ от исков со стороны «Газпрома». Да, они имеют значительно меньшую вероятность выигрыша, но речь о десятках миллиардов долларов, что даже больше, чем сумма наших исков», - пояснил Витренко.

Он также добавил, что такое решение было принято в интересах Украины, ведь целью переговоров было подписание контракта на транзит.

«Интересы страны - это продолжение транзита, это получение денег сейчас, а не через год и тем более не через 3-7 лет. Транзит газа - это десятки тысяч рабочих мест. Это более низкие тарифы на газ для потребителей Украины. Это экономический рост. Это доходы государственного бюджета. Это геополитика и безопасность. Поэтому нам нужно было продление транзита, причем с гарантиями», - убеждает исполнительный директор «Нафтогаза».

Как сообщалось, накануне Украина подписала транзитный контракт, который состоит из трех документов: межоператорское соглашение между «Оператором ГТС Украины» (ОГТСУ) и «Газпромом», договор об организации транзита между «Нафтогазом» и «Газпромом», а также мировое соглашение между НАКом и российским газовым монополистом, согласно которому стороны отказываются от взаимных претензий по контрактам 2009 года.

«Нафтогаз» также ранее отметил заинтересованность «Газпрома» в возможности в будущем возобновить поставки газа в Украину с учетом принципа формирования стоимости газа на базе цены европейского хаба NCG.

Как заверяют в «Нафтогазе», вопрос поставок газа не является частью пакетных договоренностей. Подписанные соглашения также не касаются вопроса судебных исков предприятий группы «Нафтогаз» против Российской Федерации относительно захваченных активов группы в АР Крым.

Антигерои Украины