Новини та ділова аналітика для проактивних

Украина продолжит закачивать российский газ без нового контракта с «Газпромом»

26 ноября 2019 — 15:00

В случае отсутствия нового газового контракта между Россией и Украиной с 1 января 2020 года российский газ будет закачиваться в украинские подземные хранилища газа (ПХГ) как «газ неопределенного собственника».

Об этом сегодня сообщил исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, комментируя реакцию украинской стороны на предложение «Газпрома», передает Нова Влада.

«Газ без документального оформления, который будет заходить в Украину, будет закачиваться в подземные хранилища газа как "газ неопределенного собственника», пока будет проходить документальное оформление этого газа», - написал топ-менеджер компании у себя в Facebook.

Отвечая на вопрос, что узлы учета ПХГ (в частности, «Бильче-Волица», «Угерское») являются одновременно и таможенными постами, а таможня не сможет подтвердить закачивание фактически газовой контрабанды на хранение в ПХГ, Витренко подчеркнул, что «Нафтогаз» пока не будет объяснять «все нюансы, такие как замещения и изменения в инструкциях таможенной службы».

Тем временем, как сообщалось ранее, Кабинет министров Украины снизит цену на газ для населения на отопительный период (до 1 мая 2020 года) на 7% по сравнению с прошлым годом.

Антигерои Украины