Новини та ділова аналітика для проактивних

"Нафтогаз" подал заявку на участие в сертификации "Северного потока-2"

18 октября 2021 — 20:00

НАК "Нафтогаз Украины" подала заявку в Федеральное сетевое агентство Германии (BundesNetzAgentur, BNetzA) на участие в процессе сертификации оператора газопровода "Северный поток-2".

Об этом на брифинге заявил глава правления "Нафтогаза" Юрий Витренко, передает Нова Влада.

"Нафтогаз" как национальная компания… подала заявку на участие в процессе сертификации оператора "Северного потока-2" перед немецким регулятором – Федеральным агентством немецких сетей, известном как BNetzA.

"Наша основная позиция состоит в том, что "Северный поток-2" не может быть сертифицирован, поскольку не обеспечено его полное соответствие европейскому законодательству",

Отметил, что "Нафтогаз" покупает значительные объемы газа на европейском рынке и является его активным участником.

Поэтому мы заинтересованы, мы имеем прямую заинтересованность в том, чтобы этот рынок был конкурентным. Именно с этой позиции мы показываем немецкому регулятору, что сертификация оператора "Северного потока-2" причинит вред конкуренции на германском рынке, причинит вред на европейском рынке, в частности, на рынках Словакии, Венгрии, Чехии, Австрии", – подчеркнул Витренко.

Он отметил, что речь идет не только об использовании Россией газа в качестве энергетического оружия против Украины.

"Основная позиция в этой конкретной заявке состоит в том, что оператор "Северного потока-2" не может быть сертифицирован именно из-за неконкурентных действий "Газпрома", в том числе из-за строительства и запуска в эксплуатацию этого газопровода", – заявил глава "Нафтогаза".

Он пояснил, что от процесса сертификации оператора "Северного потока-2" немецким агентством BNetzA зависит возможность запуска трубопровода в коммерческом режиме.

"Заявление на участие в этом процессе сертификации со стороны "Нафтогаза", если его примут, обяжет BNetzA формально учитывать аргументы и позицию "Нафтогаза". Это также предоставит возможность "Нафтогазу" уведомлять BNetzA, немецкого регулятора, обо всех тех аргументах, которые свидетельствуют о том, что "Северный поток-2" и его оператор не соответствуют европейскому законодательству", – пояснил Витренко.

Он добавил, что BNetzA должна принять решение о сертификации оператора "Северного потока-2" до 8 января, после этого Еврокомиссия должна оценить это решение, для чего потребуется от двух до четырех месяцев. В свою очередь немецкий регулятор должен максимально учитывать мнение Еврокомиссии.

Антигерои Украины