Новини та ділова аналітика для проактивних

"Нафтогаз" повышает цену на газ для населения

23 июля 2020 — 14:20

В Украине повысили цену на газ для населения.

Об этом сообщает пресс-служба "Нафтогаза", передает Нова Влада.

"В июле 2020 года оптовая цена на природный газ для нужд населения, производителей тепла и других защищенных потребителей, которым НАК "Нафтогаз Украины" поставляет газ в рамках специальных обязанностей (ПСО), возросла на 16 копеек до 2,30 грн за кубометр (без учета НДС, наценки газзбутов и расходов на транспортировку газа магистральными и распределительными трубопроводами)", - говорится в сообщении. 

Отмечается, что такая цена - на 7% больше по сравнению с июнем 2020 года.

В целом с начала года цена ПСО снизилась на 51%, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года падение стоимости голубого топлива составило 53%.

"Сдерживающими факторами для украинских цен есть значительные запасы газа в отечественных хранилищах и рекордный разрыв между спросом и предложением. В частности, по состоянию на июль в ПХГ Украины накоплено более 21 млрд куб. м газа, что на 42% выше показателей прошлого года", - добавили в "Нафтогазе".

Впрочем, председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что цена все еще рекордно низкая по сравнению с предыдущими периодами. По его словам, во втором полугодии, в разгар отопительного сезона, стоимость газа все равно будет ниже, чем в 2019 году. По предварительным расчетам - на 20, а то и на 30%.

Как сообщалось ранее, "Нафтогаз" с 1 августа повысил цены на газ для промышленности.

Антигерои Украины