Новини та ділова аналітика для проактивних

Налоговая амнистия: банки задекларировали 33 млн гривен, — Гетманцев

29 сентября 2021 — 14:55
В бюджет уже уплачено 1,6 млн грн

За 3 недели сентября в рамках налоговой амнистии банки задекларировали 33 млн грн, при этом в бюджет поступило 1,6 млн грн.

Об этом во время круглого стола «Налоговая амнистия: как пройти, не споткнувшись» рассказал глава налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев.

«Относително точки отсчета в истории налоговой амнистии. Ее надо искать не в речи советника прзидента Олега Устенко, а в программе президента. Там речь шла о 5%, и мы, собственно говоря, реализуем программу, мы ничего не делаем какого-нибудь нового. Почему сейчас? Потому что с 2022 года у нас включается полным ходом антиоффшорный закон, который мы приняли в январе 2020 года. То есть для большого и очень большого бизнеса, тех, кто прячет состояние за рубежом, пришли те времена, когда государство будет знать об этих состояниях и сможет задать вопрос, а откуда эти деньги», — скаазал Гетманцев.

«Второй вопрос, предусмотренній законом, это поручение Кабмину и Минфину, которій разрабатывает законопроект о косвенных методах налогового контроля — это также возможность для Налоговой задать вопрос, откуда у тебя эти деньги на какие-то крупные покупки. Бесспорно, речь идет не о молоке и хлебе, а речь идет об автомобилях, квартирах, недвижимости, корпоративных правах, обо всем, что есть в реестрах», — добавил он.

По его словам, этот закон будет следовать за налоговой амнистией.

Гетманцев также сообщил, что за 3 недели сентября почти 33 млн грн задекларировано и уплачено в бюджет 1,6 млн грн.

«Безусловно, это небольшая сумма, но мы только начинаем это движение и понимаем, что люди смотрят, делают оценки. Вчера было у нас совещание — прозвучало о десятках тысяч звонков граждан, то есть ажиотаж есть большой», — добавил нардеп.

По его словам, система удобна, также сопровождают тех людей, которые «имеют желание первыми амнистироваться».

«Это очень удобно. Вы обращаетесь в банк, банк открывает счет, выдает справку, что вы положили деньги на спецсчет. После этого вы заполните в электронном виде декларацию, добавляете эту справку и отправляете декларацию Налоговой. Платите 5%. Это все, что вам нужно сделать. Декларация является свидетельством того, что вы амнистированы на эту сумму», — пояснил Гетманцев.

По его словам, если активы иные, чем деньги, они просто заполняются в декларации, и никто не проверяет оценку активов, которые есть в Украине.

«Ну и за рубежом — это 7% первое полугодие, 9% — второе, там надо документы — это может быть либо оценка, либо договор о приобретении этого актива, то есть каким-то образом вы должны доказать, что стоимость актива именно такова. Если вы переводите деньги из-за границы в Украину, то действует 5%», — добавил он.

Напомним, 1 сентября стартовала налоговая амнистия — добровольное декларирование доходов продлится год, размер налога, который нужно заплатить, чтобы легализовать свои доходы, будет зависеть от того, какой актив декларируется и где он находится.

По материалам Экономическая правда

Антигерои Украины