Новини та ділова аналітика для проактивних

Налоговая в I квартале перевыполнила поступления в бюджет на 16%

25 мая 2021 — 18:20

В 1 квартале 2021 года Государственная налоговая служба (ГНС) существенно перевыполнила индикативные показатели по поступлениям в бюджет — поступления выросли на 16,1% или на 17,9 млрд грн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает пресс-служба ГНС.

«В прошлом году налоговая служба благодаря эффективной работе всего коллектива стала фундаментом финансовой безопасности государства, получила положительную оценку международных экспертов по внедрению реформ и их поддержке. Считаю, что в ГНС есть достаточный потенциал для выполнения всех задач и достижения высоких результатов», — заявил первый вицепремьер — министр экономики Алексей Любченко.

Отмечается, что в 2020 году поступления налогов, контролируемых ГНС, в бюджеты и государственные целевые фонды выросли на 13,5% при росте ВВП по номиналу на 5,4%.

Основной составляющей такого роста стало поступление НДС с произведенных товаров. Темп прироста этого налога составлял 36,8%.

«Плательщикам возмещено 143,1 млрд грн НДС при заявленных к возмещению 136,3 млрд гривен», — добавили в ведомстве.

Индикативный показатель поступлений в общий фонд государственного бюджета в 1 квартале 2021 года перевыполнен на 6,2%, или на 7,6 млрд грн, рост поступлений по сравнению с прошлым годом — на 16,1%, или на 17,9 млрд гривен.

В частности весомым является рост поступлений НДС с произведенных в Украине товаров. Рост к прошлому году — почти в 1,5 раза, индикатив перевыполнен на 12,3%, более индикатив поступило 4,2 млрд грн НДС.

«Результаты работы в первом квартале 2021 года показывают, что положительная тенденция по обеспечению поступлений в бюджет, которая была начата в прошлом году, сохраняется. И это не случайный результат, не стечение обстоятельств, это — последствия нашей системной работы», — заявил заместитель главы ГНС Евгений Олейников.

Напомним, ранее Алексей Любченко заявил, что более 4 млн украинцев годами не платят налоги.

Антигерои Украины