Новини та ділова аналітика для проактивних

Нардепы устроили в Раде потасовку из-за бойни в Одессе 2 мая

30 октября 2019 — 14:12

Сегодня на утреннем заседании парламента народные депутаты устроили потасовку в сессионном зале ВРУ после отклонения проекта постановления №2198 о создании временной следственной комиссии (ВСК) для расследования фактов массовых беспорядков в Одессе, которые произошли 2 мая 2014 года, передает Нова Влада.

После обсуждения проекта решения соответствующее постановление поддержали только 79 народных депутатов из минимально необходимых 226. Против - 73 и 164 парламентария воздержались от голосования.

После того, как депутаты отклонили проект постановления, парламент начал рассмотрение законопроекта №2187 относительно сохранения культурных ценностей. Презентовать его вышел к трибуне член фракции «Слуга народа» Александр Ткаченко.

«Символично, что вопрос относительно сохранения культурных ценностей на временно оккупированных территориях мы рассматриваем после вопроса по поводу создания временной следственной комиссии в Одессе. Хотел бы напомнить тем, кто допустил создание этих временно оккупированных территорий, что именно они в своих советах на этих территориях приглашали российские войска на эти территории, что вынуждает нас сейчас рассматривать этот вопрос», - заявил нардеп с трибуны Рады.

После его реплики некоторые народные депутаты поднялись с мест и столпились возле мест депутатов от ОПЗЖ под ложей прессы. При этом заместитель председателя фракции «Слуга народа» Николай Тищенко и депутат от ОПЗЖ Николай Скорик устроили потасовку. Другие народные депутаты из разных фракций пытались их успокоить. Конфликт произошел между представителями «Слуги народа» и ОПЗЖ.

Словесная перепалка между депутатами и выяснения отношений продолжались несколько минут. После чего они разошлись по своим рабочим местам.

В соответствии с пояснительной запиской к постановлению №2198 указано, что основными задачами ВСК предлагалось определить расследование причин, которые способствовали возникновению беспорядков, установить организаторов, подстрекателей, пособников и исполнителей совершенных во время массовых беспорядков противоправных деяний, наличие предварительного сговора о совершении противоправных действий во время массовых беспорядков, нанесение телесных повреждений, в том числе со смертельным исходом, расследовать вопрос соблюдения законодательства во время организации и проведения массовых мероприятий 2 мая 2014 г.

Как известно, проект постановления №2198 в Верховной Раде зарегистрировала группа народных депутатов из фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» во главе с Николаем Скориком.

Напомним, 2 мая 2014 г. в центре Одесса произошли столкновения между пророссийскими и проукраинскими активистами.

Участники одесского Антимайдана напали на колонну болельщиков одесского ФК «Черноморец» и харьковского «Металлиста», активистов местной «Самообороны» и Евромайдана.

Проукраинские силы начали теснить антимайдановцев к Куликовому полю, где сожгли их лагерь. Антимайдановцы забаррикадировались в Доме профсоюзов. Конфликтующие стороны забрасывали друг друга бутылками с зажигательной смесью, стреляли. Вскоре в здании возник пожар.

Всего во время беспорядков в Одессе погибли 48 человек, большинство - в Доме профсоюзов. Более 200 человек обратились за медицинской помощью.

Следствие установило, что массовые беспорядки в Одессе были организованы и умышленно спланированы.

Антигерои Украины