Новини та ділова аналітика для проактивних

НАТО позитивно оценивает ход реформы ОПК Украины

07 марта 2018 — 10:34

Совместная рабочая группа Украина-НАТО на заседании 5-6 марта в Брюсселе рассмотрела ход проведения реформ в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) Украины, сообщила пресс-служба госконцерна «Укроборонпром».

Согласно сообщению, предметом рассмотрения заседания стала программа реформирования «Укроборонпрома», а также проведенные мероприятия реформы госконцерна.

Участники заседания рассмотрели, в том числе, планы по созданию в «Укроборонпроме» прозрачных вертикально интегрированных производственных кластеров, в состав которых должны войти как госпредприятия госконцерна, так и частные оборонные компании.

Как отмечает пресс-служба, отдельное внимание участников заседания было уделено проведению корпоратизации предприятий «Укроборонпрома» с трансформацией их в акционерные общества, 100% акций которых будут принадлежать государству. Данные меры предусматривают создание прозрачных структур управления, привлечение частных инвесторов с целью интегрирования украинской оборонной промышленности в общемировую систему производства, отмечается в сообщении.

«Ход реформ в оборонном секторе Украины получил позитивную оценку представителя США в НАТО», - отмечается в сообщении.

Как сообщила пресс-служба, участники заседания также договорились о проведении в Украине семинара на тему «Опыт стран НАТО по организации закупок вооружения и военной техники, ценообразования и контроль цен».

Принявший участие в работе заседания глава «Укроборонпрома» Павел Букин назвал в числе первоочередных задач госконцерна обеспечение минимальной себестоимости производства вооружения и военной техники.

«Для этого действующая в Украине процедура ценообразования должна быть приведена к стандартам, действующим в странах НАТО. Это позволит ускорить развитие предприятий и направить средства в обновление производственных мощностей оборонных заводов», - цитирует пресс-служба главу госконцерна.

Как ранее сообщалось, за последние три года госконцерн «Укроборонпром» создал десятки новейших образцов вооружения, которые являются достойным ответом Украины на вызовы гибридной войны.

Антигерои Украины