Новини та ділова аналітика для проактивних

НБУ обновил правила работы коллекторов

13 июля 2021 — 14:00

Национальный банк принял ряд нормативно-правовых актов, регулирующих работу участников коллекторского рынка в Украине. Как говорится в сообщении регулятора, соответствующее постановление №77 было принято 9 июля.

В частности, им установлены квалификационные требования, которым должны соответствовать работники коллекторских компаний и лица, которых они привлекают на основании гражданско-правовых договоров. Кроме того, НБУ ввел порядок применения мер воздействия к участникам коллекторского рынка.

Установлены и требования к деловой репутации и профессиональной пригодности таких лиц. Коллекторские компании будут обязаны проверять и контролировать, соответствуют ли их работники определенным требованиям.

НБУ отмечает, что меры воздействия для выполнения новых требований, в том числе и относительно этического поведения коллекторских компаний при урегулировании задолженности, предусмотрены в законе №1349-IX, принятом в марте и вступающем в силу с 14 июля.

Они будут стимулировать небанковские финучреждения и коллекторские компании соблюдать права потребителей при взыскании долгов. Нацбанк ввел порядок их применения двумя своими документами. Первый документ распространяется на небанковские финучреждения, в том числе и те, которые приобретут статус коллекторских компаний. Второй касаться мер воздействия к коллекторским компаниям без статуса финансового учреждения.

Так, НБУ имеет право применять следующие меры воздействия за нарушение прав потребителей:

  • письменное предостережение с требованием устранить нарушения и/или принять меры для их недопущения в будущем;
  • штраф для кредитодателя, нового кредитора или коллекторской компании;
  • временный запрет коллекторской компании осуществлять урегулирование просроченной задолженности;
  • исключение сведений о коллекторской компании из реестра коллекторских компаний;
  • временную остановку или отзыв (аннулирование) лицензии кредитодателя-небанковского финучреждения или нового кредитора-небанковского финучреждения.

Нацбанк также унормировал постановлениями №74 и №78 от 9 июля содержание решений о мерах воздействия, предусмотрев, что такие решения будут коллегиальными — правления НБУ или его комитета по вопросам надзора и регулирования деятельности рынков небанковских финуслуг.

Напомним, НБУ запустит Реестр коллекторских компаний.

Антигерои Украины