Новини та ділова аналітика для проактивних

НБУ объявил банк «Аркада» неплатежеспособным

26 августа 2020 — 11:56

АО АКБ «Аркада» относится к категории неплатежеспособных. Проблемы в банке с капиталом состоялись из-за потери основного актива - здания главного офиса и земельного участка по адресу ул.Ольгинская, 3, в Киеве. Более 90% вкладчиков банка (более 5000 человек) получат свои вклады в банке в полном объеме.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ, передает Нова Влада.

«Правление Национального банка приняло решение об отнесении АО АКБ "Аркада" к категории неплатежеспособных в связи с уменьшением нормативов капитала менее чем до одной трети минимального установленного уровня. Проблемы в банке с капиталом состоялись из-за потери основного актива - здания главного офиса и земельного участка по адресу ул. Ольгинская, 3. в Киеве», - говорится в сообщении.

Как отмечают в Нацбанке, более 90% вкладчиков АО АКБ «Аркада», а это более 5 тыс. человек, получат вклады в полном объеме. Размер их вкладов не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму в 200 тыс. грн. Клиенты с большими объемами вкладов получат их в пределах суммы, гарантированной Фондом гарантирования вкладов физических лиц. В целом Фонд обеспечит выплаты гарантированной суммы вкладчикам в объеме 285 млн грн.

При этом в НБУ подчеркнули, что вывод АО АКБ «Аркада» с рынка не связан с задержкой ввода застройщиками в эксплуатацию домов ЖК «Эврика» и ЖК «Патриотика».

«Надзор за деятельностью застройщиков вне компетенции Национального банка. Поэтому Национальный банк неоднократно обращался в соответствующие компетентные органы по проблемным вопросам, связанным со строительными работами и их задержкой. В последние годы Национальный банк отправлял обращения Кабинету Министров, Министерству финансов, Министерству внутренних дел, Киевскому городскому голове, Комитету Верховной Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления, Комитету Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности», - говорится в сообщении.

В частности, в декабре 2019 года Нацбанк по результатам проверки проведения банком операций доверительного управления отправил сообщение в СБУ о фактах, которые могут свидетельствовать об организованной преступной деятельности.

«Национальный банк Украины в очередной раз выражает свою обеспокоенность состоянием ведения строительных работ и о необходимости законодательного урегулирования проблемы имеющихся долгостроев, которые строятся за счет средств финансирования строительства», - подчеркнули в НБУ.

Крупнейшим акционером банка (по состоянию на 1 июня 2020 года) является Константин Паливода с опосредованной долей 74,80%.

В банке «Аркада» предупредили о введении временной администрации с 26 августа.

«26 августа в банке «Аркада», который признан неплатежеспособным, будет введена временная администрация. Соответственно, акционеры банка, наблюдательный совет и исполнительный орган будут отстранены от исполнения своих обязанностей», - сообщается на сайте банка.

«25 августа 2020 года Национальный банк Украины принял решение «Об отнесении АО АКБ «АРКАДА» к категории неплатежеспособных». Со следующего дня в банке будет введена временная администрация, акционеры банка, наблюдательный совет и исполнительный орган будут отстранены от исполнения своих обязанностей и руководство Банком перейдет к определенному ФГВФЛ лицу», - предупредили в «Аркаде».

При этом, в обращении отмечается, что банк надеется найти выход из ситуации и возобновить нормальную работу.

Отметим, правоохранители начали расследование уголовного дела по факту финансирования строительства жилья через банк «Аркада». Об этом на брифинге, посвященном ситуации в банке, 26 августа сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

«Открыто уголовное производство в отношении 9 млрд грн, собранных в банке «Аркада», которые мы сейчас проверяем, какие там были нарушения», – сказал он.

Аваков выразил уверенность, что в результате вывода банка с рынка вкладчики не пострадают «ни по финансовой, ни по инвестиционно-строительной линии».

В свою очередь мэр Киева Виталий Кличко поручил ХК «Киевгорстрой» провести аудит жилых комплексов «Эврика», «Патриотика» и «Патриотика на озерах» Фонда финансирования строительства (ФФС) под управлением банка «Аркада» с целью рассмотрения возможности завершения строительства объектов.

Об этом Кличко заявил на пресс-конференции, посвященной ситуации с банком «Аркада».

«Предприятие «Киевгорстрой» проведет аудит по достройке жилых комплексов. По его результатам инвесторам будет предложен алгоритм завершения строительства жилых комплексов «Эврика», «Патриотика» и «Патриотика на озерах». Я уже дал соответствующее поручение и надеюсь через несколько месяцев мы получим более детальную информацию об этом», – сообщил мэр Киева.

Кличко подчеркнул, что предварительные сроки завершения объектов будут известны после проведения аудита.

Мэр добавил, что финансовое состояние «Киевгорстроя» позволяет компании заниматься вопросом решения проблем недостроев как «Укрбуда», так и «Аркады».

Напомним, НБУ в июле оштрафовал шесть банков за нарушения в сфере финансового мониторинга.

Антигерои Украины