Новини та ділова аналітика для проактивних

НБУ повысил учетную ставку до 6,5%

04 марта 2021 — 15:00

Правление Национального банка приняло решение повысить учетную ставку с 6% годовых до 6,5% с 5 марта.

Соответствующее решение утверждено решением правления НБУ от 4 марта, сообщает пресс-служба регулятора.

"Это решение направлено на постепенное возвращение инфляции к цели в условиях восстановления как мировой, так и украинской экономики", – отмечается в сообщении.

Нацбанк констатирует, что в начале 2021 года инфляция ускорилась и ожидаемо вышла за пределы целевого диапазона 5% ± 1 процентного пункта. Так, в январе рост потребительских цен достиг 6,1% в годовом измерении и продолжил ускорение в феврале.

В то же время Нацбанк сохраняет свой прогноз ускорения инфляции до пиковых значений в средине текущего года с дальнейшим возвращением в целевой диапазон в первом полугодии 2022 года.

В сообщении подчеркивается, что основным предположением прогноза НБУ остается продолжение сотрудничества с МВФ. Ключевым риском для макрофинансовой стабильности регулятор по-прежнему указывает усиление карантинных ограничений как в Украине, так и в мире для противодействия распространению пандемии COVID-19.

Актуальны также риски волатильности на мировых рынках капитала, ухудшения условий торговли, эскалации военного конфликта на востоке страны или ее границах.

Национальный банк отмечает, что готов к более решительному повышению учетной ставки для ограничения фундаментального инфляционного давления, стабилизации.

Напомним, что с 31 января 2020 года Нацбанк понизил учетную ставку с 13,5% до 11% годовых, с 13 марта — до 10% годовых, а с 24 апреля — до 8% годовых. После этого с 12 июня правление регулятора снизило ставку еще на 2 процентных пункта — до 6% годовых, а на последующих пяти заседаниях в июле, сентябре, октябре, декабре и январе сохранило ее на этом уровне.

Антигерои Украины