Новини та ділова аналітика для проактивних

НБУ предоставил правоохранителям информацию о подозрительных операциях клиентов 7 банков

22 октября 2020 — 20:46

Национальный банк в III квартале направил правоохранителям информацию о подозрительных операциях клиентов 7 банков, сообщает пресс-служба НБУ.

Национальный банк Украины в III квартале 2020 года продолжал предоставлять правоохранительным органам сведения, которые могут свидетельствовать об организованной преступной деятельности. Эти данные были получены в ходе проверок по вопросам мониторинга и соблюдения требований валютного законодательства.

Так, по состоянию на 30 сентября 2020 года в правоохранительные органы направлено по результатам проверок по вопросам мониторинга 5 писем с информацией о подозрительных финансовых операциях клиентов банков на общую сумму более 7,36 млрд грн и около 24,9 млн долл. США. Также в течение III квартала 2020 года по результатам проверок по вопросам валютного надзора направлено 5 писем о финансовых операциях, которые могут свидетельствовать об организованной преступной деятельности и крупномасштабных операциях клиентов банков на общую сумму более 133 млн долл. США и 0,84 млн евро. В частности, 4 письма содержат информацию, полученную по результатам проверок по вопросам финансового мониторинга и валютного надзора, и включены к указанному выше количеству писем, которую Национальный банк направил в Службу безопасности Украины по результатам проверок по вопросам финансового мониторинга.

В основном предоставленная ​​правоохранительным органам информация касалась проведения клиентами банков операций, характер или последствия которых дают основания полагать, что они могут быть связаны с выводом капиталов, легализацией криминальных доходов, переводом безналичных средств в наличные, осуществлением фиктивного предпринимательства, уклонением от налогообложения и тому подобное.

Как сообщалось ранее, Национальный банк Украины (НБУ) за 9 месяцев текущего года 81 раз предоставил правоохранителям доступ к информации в рамках расследования уголовных правонарушений в банковской сфере.

Антигерои Украины